法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 有限公司之股東退股

有限公司之股東退股


黃OO 發問於 2022-11-10 | 臺北 | 專業、科學及技術服務業

Q: 您好,
公司為有限公司,近年來陸續請員工入股,目前有一位董事及六位股東。其中一位股東係員工之配偶,係因員工之要求而登記於該名員工配偶之名下。現因該名員工與配偶間家事糾紛、常將兩人私事mail給全公司知悉,遍查公司法規定,並無使該名股東退股之規定;且該名股東不會放棄或轉讓其股份。
想請問:是否有方法可使該名股東退出公司之股東身分?

公司治理 創業投資 信託規劃 公司變更(

瀏覽人數:152

A:  您好:
依您提問之內容所述,您公司的種類為有限公司,而有限公司並適用無除名或退股的問題存在。因此,原則上只能以公司減資或者由有限公司股東自行決定轉讓出資額,才能使有限公司股東喪失公司股東身分。依您所述,該名公司員工配偶之公司股東,係因公司員工之要求,而將公司出資部分,登記於該配偶股東,該名公司員工與其配偶間應存有借名契約存在,在借名契約尚未中止之情況下,除循前述之方法外,應無他法可使該名股東退出公司之股東身分。建議可循專業律師諮詢意見,以保障您公司經營之權利。也隨時歡迎致電事務所詢問,謝謝您的提問。

日新聯合法律事務所 張凱婷律師 TEL:(02)2351-6037FAX:(02)2356-9088

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!