法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 加盟到期不續約如何執行

加盟到期不續約如何執行


李OO 發問於 2022-11-24 | 臺北 | 批發、零售及餐飲業

Q: 您好,我們公司是從事餐飲加盟業總部
想請問如果是合約到期了。
因為該加盟主這三年有嚴重的情緒問題
我們提出不續約要求,請對方卸下招牌

但是該加盟主張沒有違反合約或
總部沒有抓到我任何違規事項。
認為我們不能解除合約

請問我們不能因為合約到期不續約為由嗎?
另擬寫存證信函相關及合約內容程序是否留下聯繫方式方便詢問後續費用。

契約審閱 契約之訂立與糾紛

瀏覽人數:94

A:  您好:
依您所述,有關定期契約關係的問題。一般而言,締約雙方於契約中約定履行期限,於期限屆至時,契約關係歸於消滅,為定期契約。但實務上依一般交易習慣,或者締約雙方當事人另有約定之情形,雙方契約關係並不因到期至而歸於消滅。例如:租約期滿,承租人仍為租賃物之使用收益,而出租人不即表示反對之意思者,將轉變為不定期限之租約。所以,依您的情況,需要先判斷您公司與加盟業者之加盟約,有無到期應如何處理之相關約定。若無,則雙方契約關係歸於消滅,您公司無義務同意加盟業者續約之請求,是可以因為合約到期而不續約。建議可循專業律師諮詢意見,以妥善規劃維護您公司之權益。也歡迎致電事務所詢問,謝謝您的提問。

日新聯合法律事務所 張凱婷律師 TEL:(02)2351-6037FAX:(02)2356-9088

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!