法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 延遲給付利息問題

延遲給付利息問題


曾OO 發問於 2022-11-24 | 新竹 | 運輸、倉儲及通信業

Q: 因公司財務人員疏失自109/02~111/06要給客戶代收貨款未給付,期間客戶都未來追討,至111年11月才突然於告知有這個款項未付,公司也馬上請財務人員查詢,並將款項付清(約新台幣40萬元),但客戶突然通知請我們跟他談延遲給付的利息,想請問律師這個客戶有權利要求延遲給付的利息嗎?

民事 債權請求

瀏覽人數:68

A:  您好,
如果貴公司與客戶就「應給付貨款之給付期限」有約定,而貴公司逾期未給付,貴公司應負遲延責任,客戶並得請求遲延利息;相反地,如果貴公司與客戶就「應給付貨款之給付期限」並無約定,貴公司應得主張客戶111年11月之「告知」為催告,於催告前並不負遲延責任(註一),並無給付遲延利息之義務(註二)。
以上簡要答覆,如果仍有疑問,歡迎與本事務所聯絡。

林慈政律師
德霖謙煦法律事務所
403018台中市西區台灣大道二段2號13樓之6
Tel: (04)2201-2830
Email: tj.lin@kllaw.com.tw

註一
民法第229條:給付有確定期限者,債務人自期限屆滿時起,負遲延責任。給付無確定期限者,債務人於債權人得請求給付時,經其催告而未為給付,自受催告時起,負遲延責任。其經債權人起訴而送達訴狀,或依督促程序送達支付命令,或為其他相類之行為者,與催告有同一之效力。前項催告定有期限者,債務人自期限屆滿時起負遲延責任。

註二
民法第233條:遲延之債務,以支付金錢為標的者,債權人得請求依法定利率計算之遲延利息。但約定利率較高者,仍從其約定利率。對於利息,無須支付遲延利息。前二項情形,債權人證明有其他損害者,並得請求賠償。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!