法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 中低收入戶可以當掛名負責人嗎?

中低收入戶可以當掛名負責人嗎?


涂 發問於 2022-11-24 | 臺南 | 營造及工程業

Q: 我目前的身分是中低收入戶,
好朋友要申請工程行號拜託我掛名當負責人,
請問這跟我目前的身分會有衝突嗎?
或者說中低收不能當負責人嗎?

商業登記與公司設立

瀏覽人數:278

A:  涂先生 您好
關於您所詢問目前身分是中低收入戶,擬以您名義掛名負責人,是否與目前中低收入戶身分會有衝突嗎?或者說中低收不能當負責人嗎?
關於您所詢問問題,僅初步回覆如後,供您參酌:
一、首先,應先界定公司負責人之定義,依據公司法第8條所謂公司負責人,本法所稱公司負責人:在無限公司、兩合公司為執行業務或代表公司之股東;在有限公司、股份有限公司為董事。又,依據商業登記法第10條規定:本法所稱商業負責人,在獨資組織,為出資人或其法定代理人;在合夥組織者,為執行業務之合夥人。準此,依您所述以您名義掛名負責人,應該是以您名義掛名董事或獨資、合夥行號負責人。
二、依據公司法第108條規定:公司應至少置董事一人執行業務並代表公司,最多置董事三人,應經股東表決權三分之二以上之同意,就有行為能力之股東中選任之。又,公司法第192條規定:公司董事會,設置董事不得少於三人,由股東會就有行為能力之人選任之。
三、是以,原則上依據公司法或商業登記法,針對公司負責人應無限制中低收入戶不得為董事之限制。然,提醒您注意,設若您登記為負責人時,如具有股東或出資人身分時,可能將影響您領取中低收入補助,是以建議您先向中低收入補助單位確認,設若掛名負責人後,是否會因名下借名登記股份,將影響您領取中低收入補助之資格。
謹說明如上,供您參考

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!