法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 資遣費相關問題

資遣費相關問題


林OO 發問於 2022-12-24 | 桃園 | 營造及工程業

Q: 之前就業的工廠是從事鐵工.鐵門鐵窗欄杆製造安裝.在110年的四月老闆說要退休歇業.我在這家工廠已經做了15年.一直以來薪水都是做工算天數的.沒有薪資單.每個月的5號薪水都是直接匯到銀行帳戶.在這樣的情況下可以爭取資遣費嗎?(工廠是有營業登記的企業社)

離職與資遣

瀏覽人數:111

A:  您好:
依勞動基準法之規定,雇主有歇業、轉讓、虧損、業務緊縮、不可抗力暫停工作在一個月以上、業務性質變更,有減少勞工之必要,又無適當工作可供安置以及勞工對於所擔任之工作確不能勝任,等情況時,賦與雇主得終止與勞工間之勞動契約,但依法應先向勞工預告,使勞工能預先為生計之規劃,並依給付資遣費。依您所述,您的問題應是在於,每日(次)工作結束,即結算工資,如此您與雇主間勞動契約之期間,得否連續計算之問題。依照勞基法規定,定期契約屆滿後或不定期契約因故停止履行後,未滿三個月而訂定新約或繼續履行原約時,勞工前後工作年資,應合併計算。假設每次工作與雇主均約定為以一日為期之定期契約,只要與您再次與雇主成立勞動契約未超過3個月,您前後工作年資,即應合併計算。在此情況下,您應可以向雇主爭取資遣費。謝謝您的提問,若仍有疑問,歡迎來電諮詢。

日新聯合法律事務所 張凱婷律師 TEL:(02)2351-6037FAX:(02)2356-9088

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!