法律論壇

首頁 / 法律論壇
法律論壇 消費者糾紛.公平交易 買到假鞋及侮辱、毀謗的問題

買到假鞋及侮辱、毀謗的問題


陳O祁 發問於 2007-07-20 | | 其他

律師您好~


我日前在奇摩拍賣面交買了一雙nike鞋
賣家在網頁上宣稱是"保證公司貨"
但是我鞋穿了一陣子發現瑕疵越來越多
包括不規則摺痕與鞋頭變形!
跟賣家反應我懷疑是假鞋
他推說是從國外進到瑕疵品
要退我錢及叫我把鞋寄還給他
於是他退還我錢
但是從頭到尾他都說那雙是真品瑕疵,不承認賣假鞋
由於我弟弟有一雙型號一模一樣的鞋子
兩雙比較之下我的品質實在差太多,我更懷疑是假的
剛開始打電話去nike詢問
客服都是"可能是瑕疵品"、"我們沒辦法判斷"的官方回答。
後來我直接拿著這兩雙型號相同品質卻差一大節的鞋直接殺去nike敦化北兩雙路公司
那邊的人員拿著兩雙鞋比較之後
發現鞋內標排列不相同、材質使用有差異...等一堆疑點
但由於我並非向經銷商購買,他們不願開立證明給我
最後我問了一句 : 兩雙型號一樣、產地一樣的鞋,會差這麼多嗎?
nike人員回答 : 不可能。
證明我買到假鞋了,他們還是不開證明給我。


基於我買到的是假鞋
怕賣家最後在評價上不認帳反口說我汙賴他賣假鞋
我就把這雙鞋留下來當證據
但是他錢退我了
請問我這樣做算是侵占罪嗎?
我覺得他退我錢是在做投機生意


後來我又看到這個賣家賣了許多一樣的鞋給其他人
也有很多人在評價中質疑他貨品的品質
我一時氣憤就開了一個拍賣網頁敘述我跟他買鞋的過程指證他(沒有不雅文字)。
並且在檢舉頁面檢舉他(一時氣憤用了三字經罵他)
現在他要告我毀謗及公然侮辱罪


請問我這樣算毀謗嗎?
如果上法院我可以要求專家來證明這雙鞋的真假嗎?
(但是從客服看來nike不想管這種小案例的態度很明顯,我該如何自保?)
我承認自己一時氣憤犯了公然侮辱罪
請問我大概會被判多重的刑罰呢?或是罰款?


對方在調解委員會上態度囂張
還開價要我付14萬和解
而且完全不認為自己有錯!!
由於他拍賣網頁宣稱"公司貨正品"賣我的卻是假貨
我可否也反告他詐欺呢?
他是否也觸犯商標法呢?
我可否告他呢?


小弟我大學剛剛畢業
也知道這些事是一時衝動不成熟地處理才會演變成這樣
請法律諮詢服務網幫忙解答好嗎?


謝謝~

律師回覆

榮譽律師-林忠義林忠義 律師 回覆於 2007-07-22

陳先生您好:

最近我正好處理相關案件,偶然中看到你的情況,順帶告訴你我對本案的看法。

販賣仿冒品並以此為業者,係屬侵害商標常業犯,性質屬於公訴罪。換句話說,縱使Nike法務不主動其提起告訴,您也可以主動檢附相關證物向檢察官告發對方犯罪行為。

您在網路上以三字經罵人,固有可能觸犯公然侮辱的問題,如您無前科,被判緩刑、罰金或緩起訴的機會頗高。假設對方真的賣仿冒品(通查檢方會請原廠提鑑定報告),且你陳述如未超出此範圍,且您信函內容與事實相符,則觸犯誹謗的機會相對低很多,就怕您的信函敘述許多不相關的事或情緒性字眼充斥,造成誹謗的情況,這點必須要仔細檢查您的回信,才能判斷。

一般販賣仿冒品通路敢如此大膽向消費者嗆聲的的確不多(假設對方賣的是仿冒品),原廠特別是國際知名大廠的律師或法務人員多會積極保護自己的品牌。只是,每家品牌商保護商標的策略不同,有的著重在打擊製造來源與上游經銷商,有的著重在通路的阻斷與消費者的保護,也有採用混合策略,另外打擊仿冒的成本與時機也是重要的考慮。建議你以掛號信函正式給Nike美國與台灣分公司法務部(或反仿冒部)有關你在網路上買到仿冒品的事實、照片與遭遇的問題,我相信Nike原廠基於自身利益與名聲,該會適當處理與協助(原廠鑑定產品真偽的速度很快,通常看到放大的三視照片就可判斷出來,除非是A級貨,需要詳細比對〉。另外,正本給轄區消保官,請消保官提供協助。最後,部分媒體對這類惡劣的仿冒行為與消費者保護頗有興趣,且商標的保護與反仿冒報導與公眾利益有關,你不仿斟酌,以保護消費者利益。

以上淺見,僅供您參考。

林忠義律師
創越法律事務所

林忠義 律師

創越法律事務所

cylin60@seed.net.tw

榮譽律師-<br />
<b>Warning</b>:  Illegal string offset 'name' in <b>E:\ApacheApps\LAW\ailt\modules\forum\details\index.php</b> on line <b>234</b><br />
<br />
<b>Notice</b>:  Uninitialized string offset: 0 in <b>E:\ApacheApps\LAW\ailt\modules\forum\details\index.php</b> on line <b>234</b><br />
Warning: Illegal string offset 'name' in E:\ApacheApps\LAW\ailt\modules\forum\details\index.php on line 235

Notice: Uninitialized string offset: 0 in E:\ApacheApps\LAW\ailt\modules\forum\details\index.php on line 235
律師 回覆於 2019-04-21 20:40:46

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!