法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 員工簽訂股票憑證合約期滿,但公司卻不履行

員工簽訂股票憑證合約期滿,但公司卻不履行


楊OO 發問於 2007-09-01 | | 資訊科技業

Q: 律師您好~


E電腦為了激烈員工士氣在兩年前跟部份員工簽訂股票憑證合約
其內容大致上都是超過100張以上股票做為獎勵
如作滿一年可領股權75%
如作滿兩年可領到100%的股權
自96/2/16後陸續發放,如今於96/2/16時效已過
但公司卻以找不到前董事長(董事長已離職)為由一再延宕發放時間
讓我們對公司失去信心
事實上從六月份就有部份員工一直持續與總經理溝通
甚至發電子郵件告知現任董事長相關情事,但皆不見成效
且高層皆避而不答,才想以訴訟的方式解決問題.


有幾點想請教

1、如果請律師訴訟,大概要花費多少錢?

2、現在處理是否會太慢?是不是超過時效勝訴就不高了?一般時效是多久?

3、需要掌握那些對我們有利的資料呢?

4、與高層往來的郵件、會議記錄是否可以當做訴訟證據呢?

5、是否還需要我提供那些訊息以讓您更了解本案狀況呢?


以上問題謝謝您的回覆

瀏覽人數:1056
匿名

律師

A:  您好:
茲依照留言提問順序回答如下:
1.如果請律師訴訟,大概要花費多少錢?
委任律師費用,一般除須視具體個案複雜程度,受訟法院所在地等不同因素影響以外,最重要的還要看律師個人收費方式(例如逐審收費,或是受任處理全案至終結為止),及委託人最後意願,才能決定。所以要說大概要多少費用,也許只能由你們最後和可能要委託的律師去協商才能確定。

2.現在處理是否會太慢?是不是超過時效,勝訴就不高嗎?一般時效是多久?
以本案看來,除非雙方當時簽有書面契約,並就履行條件有特別約定,否則,履約期限可能長達15年。所以,本案的重點應在公司營運是否正常?如果打官司的話,假如你們可以勝訴的話,屆時公司是否仍有資力履行契約,或是賠償損害?以此類案件而言,如果仍有與公司協商的可能,當然還是試行協商為優先,但如果公司營運狀況已經不好,儘速提起訴訟,甚至要集資進行扣押都是必須考量的策略。

3.須要掌握那些對我們有利的資料呢?
依留言看來,本件雙方應該簽有書面契約,所以案件本身是否存有不利我方的因素,必須視契約中是否留有公司得以藉為不履約的理由,方才能作進一步的判斷。
4.與高層往來的郵件,會議記錄是否可以當做訴訟證據呢?
如果該高層確有代表公司的身分及職掌,由其發出之書面,或代表簽署之會議紀錄,當然可以當作書面證據,但必須注意如果是電子郵件的話,可否由伺服器中留存原始檔案,以便證明其真正。

是否還需要我提供那些訊息,以讓您更了解本案狀況?
如果可以提供本件的契約電子檔(文字或圖檔),應該可以再作進一步之分析及判斷。
=================================
林達傑律師
02-24661577
apu11016@ms68.hinet.net
=================================

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!