法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 智慧財產權.營業秘密 相片產品的肖像權問題

相片產品的肖像權問題


陳OO 發問於 2006-03-17 | | 其他

Q: 您好:
請問如果我們拿明星的照片到相館去製作馬克杯或T恤或月曆,自己留念用,並非大量製作,這樣會違反肖像權嗎?還有,製作的相館會不會因為幫客人做了這樣的服務而侵權呢?謝謝。

瀏覽人數:4201
系統管理員

律師

中小企業法律諮詢服務中心

A:  已委請律師回覆處理!

吳宏山

律師

長江大方國際法律事務所

A:  拿明星的照片到相館去製作馬克杯或T恤或月曆,雖是自己留念用,未大量製作,但仍屬侵害肖像權之行為,權利受侵害之人,可依民法第195條第1項之規定,請求損害賠償。
另,將照片印製到馬克杯或T恤或月曆,涉及重製照片,屬著作權法之範疇,若不符合「合理使用」,則要求製作的人或幫忙製作的照相館,可能會有刑責;權利受侵害之人,都可依上開規定,請求損害賠償。

【參考條文】
民法
第195條第1項 不法侵害他人之身體、健康、名譽、自由、信用、隱私、貞操,或不法侵害其他人格法益而情節重大者,被害人雖非財產上之損害,亦得請求賠償相當之金額。其名譽被侵害者,並得請求回復名譽之適當處分。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!