法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 遇到公司欠薪情況,應該如何打官司?

遇到公司欠薪情況,應該如何打官司?


葉OO 發問於 2006-03-27 | | 媒體文教業

Q: 大律師你好,
  我之前在一個文經交流協會底下附設的雜誌社工作,社方積欠我們薪資長達半年,爾後,公司又片面幫我們辦留職停薪,勞健保也在未知會我們的情況下,片面被轉出。
  聽聞這個協會似乎已經停止營運。請問,在這種情況下,我們要如何透過法律訴訟程序,來要求協會支付薪資?我們並未拿到離職證明(協會不願開付),目前我們手上僅有去年度薪資繳稅單證明只有前半年有領到薪水,另外的證明則是勞健保的於去年十二月的轉出資料而已。如果要打官司,要怎麼做呢?

瀏覽人數:2305

A:  你好:
建議你先向當地的勞工局申訴,若協調不成,再訴諸法律法律途徑,請求公司給付薪資。若請求金額若在五十萬元以下或是雇用期間期間在一年以下,則向公司當地的地方法院簡易庭起訴。至於就訴訟相關問題,你可至上網查詢勞工訴訟協助參考手冊的內容。
至於公司片面幫你們辦留職停薪,若有偽造你的簽名者,則須負擔刑事上偽造文書責任,你可以對該公司提出告訴。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!