法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 智慧財產權.營業秘密 藝術作品的版權,以及已故明星的肖像權問題

藝術作品的版權,以及已故明星的肖像權問題


徐OO 發問於 2006-04-01 | | 其他

Q: 律師您好:
準備自己創作開個人的設計工作室,需要用到一些圖片或畫作在產品上,因為將牽扯到商業行為,所以想釐清一些版權及肖像權的法律問題,我的產品是抱枕、明信片、馬克杯......等等,煩請律師們撥空解惑,謝謝。
1. 智慧財產權說作品在著作人亡故50年後大家都可使用,所以我可以拿比如說米開朗基羅的作品印製在馬克杯上?
2.死亡未滿50年的藝術家的作品,著作權仍未消滅,一般來說可以買到【藝術作品的版權】來從事商業行為嗎?
3. 如果上網找馬鞍的照片(也可能是別人的商品)然後自己創作(手繪或電腦設計),是否就算是自己的創作而沒有侵權的問題?
4. 是否可以拿一些歷史知名人物(如古巴革命英雄格瓦拉)、已故明星(奧黛莉赫本,貓王等)的照片自己創作畫畫(手繪或電腦設計)來印製在商品上?

會觸犯到肖像權或是拍攝那張攝影者的著作權嗎?
麻煩律師能為小妹解惑... 謝謝!

瀏覽人數:8089
吳宏山

律師

長江大方國際法律事務所

A:  一、著作財產權已消滅之著作,任何人均得利用之。一般而言,著作人逝世滿50年,其著作之著作財產權消滅。各著作之著作財產權是否已消滅,要逐一調查,不宜妄斷;所詢提及之米開朗基羅之作品,年代較久遠,是較明顯之例子。再者,米開朗基羅之作品,其著作財產權縱已消滅,但利用米開朗基羅之作品另行創作之作品,已不是米開朗基羅之原作品,非米開朗基羅之作品。例如利用他人拍攝米開朗基羅之作品之照片,是利用該照片,不是直接利用米開朗基羅之作品,要得到該照片的著作財產權人同意或授權,才可以利用其照片。其區別,應注意。
二、要利用著作財產權尚未消滅之著作,除非合於「合理使用」,都要得到著作財產權人的同意或授權。「買到藝術作品的版權」可否從事商業行為?要看你買到什麼權利。「版權」正式的稱呼是「著作權」;「著作財產權」的內容很多;要利用著作財產權尚未消滅的著作從事商行為,要「買到」相關的著作財產權或取得著作財產權人同意或授權相關的權利。
三、「手繪」或「電腦設計」他人的作品(例如照片),是一種「重製」他人作品的行為,並不是創作。以所詢提及之馬鞍為例,要自己去找一個馬鞍來畫或據以「電腦設計」,才是自己的創作。
四、著作權與肖相權是不同的權利。要利用他人肖相創作,要徵得該人同意。要利用有他人肖相之著作另為創作,要徵得該肖相人及該著作之著作財產權人的同意或授權。歷史知名人物或已故明星之照片,其上有該人物或明星之肖相權及該照片之著作財產權;若各該權利尚未消滅,要將該照片印製於商品上,須徵得各該權利人之同意或授權。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!