法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 如果資遣費用開立支票押一年期的,我該怎麼辦?

如果資遣費用開立支票押一年期的,我該怎麼辦?


郭OO 發問於 2006-04-19 | | 傳統製造業

Q: 大律師您好:

我與公司現正在勞資協調中,雙方算有爭執,但老闆願意付資遣費,但他要用開支票的,並且還要押一年,並且還叫我去公司拿。
1.在勞資爭議案協調記錄表裡的協調結論裡面有一條,「勞方於領取資遣費後,並放棄民事請求權」,是協調員自己寫上的!請問那樣沒問題麼?
2.現今如果我真拿到押一年期的支票,然而往後如果公司經營不善(因現已搖搖欲墜)!再押一年期的票,擺明吃定我,請問我現在可以怎麼做呢,非一定要接受這張支票嗎?

謝謝!

瀏覽人數:2435

A:  1、勞資爭議協調記錄表中記載「勞方於領取資遣費後,並放棄民事請求權。」基本上這樣的條款指的是:既然勞工與雇主之間的爭議已達成和解,在公司給予您資遣費後,您則必需放棄「調解事實」的民事請求權,彼此的爭執在此結束。
針對調解事實,只要雇主給付的金額符合您的需求,這樣的寫法大至上不會有什麼問題。依您的情況,因為公司給予資遣費的方式是利用支票而為給付,如果支票跳票,則實質上並無領取資遣費一事,則該條款因為構成要件不符合,您仍然可以向雇主提出民事請求並向法院提出訴訟,不會因此而影響到您的民事請求權;而且該條款規定放棄民事請求權一事,只會限於彼此調解的事實,票據關係不在其內,所以在支票跳票後,您也可以依據票據關係提出民事請求。
2、如果您不欲領取一年的遠期支票,您可以直接向公司表明,請求給予現金,以保障自己的權利,不一定要配合公司。但如果一直到最後,雙方對於付款的方式仍不能達成共識,則屬調解不成立,需再透過訴訟來爭取自己的權利。