法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 支付命令.本票支票.強制執行 訴請債權不成立?

訴請債權不成立?


kOO 發問於 2006-05-18 | | 其他

Q: 律師您好:

我先生患有精神分裂症<有重大傷病卡>也已成年,跟我也已結婚我公公還算是我丈夫的法定代理人嗎??
我公公明知他有精神疾病卻讓他做貸款之連帶保證人,後來環不出貸款 我先生也意外死亡,留下3名幼兒,最小的還未滿週歲,銀行卻對我及3名幼兒提出強制執行。
請問我可以依代理人身分訴請債權不成立嗎??

請幫幫我無盡感謝...

瀏覽人數:3012
鄭華合

律師

盛達聯合律師事務所

A:  敬啟者:
1、成年人與已結婚之未成年人,若未經法院作成禁治產宣告,均有行為能力。成年人若未受禁治產宣告,法律上即無法定代理人之問題。而有行為能力之人,若能證明其意思表示是在「無意識或精神錯亂中所為者」,則其意思表示無效。(民法13、15、75條參照)
2、您先生死亡,若尚未超過三個月,可在三個月內辦理「限定繼承」,或二個月內辦理「拋棄繼承」,以解免債務之繼承。
3、法律上你可代理小孩提起確認債權不存在之訴訟,但既然已進行強制執行,則應提起「債務人異議之訴」,不過必須符合強制執行法第14條之要件(尤其涉及執行名義是否與確定判決同一效力之問題)。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!