Notice: Trying to access array offset on value of type bool in E:\ApacheApps\LAW\ailt\includes\functions.inc.php on line 317
【法律小常識】公司設立後是否一定要設置董事及監察人?-中小企業法律諮詢服務網

法律小常識

首頁 / 法律小常識

公司設立後是否一定要設置董事及監察人?


最後更新時間:2010-01-24


公司設立後是否一定要設置董事及監察人?


一、有限公司
依據公司法規定︰
1、應至少設置董事一人,最多得設置董事三人,執行業務,並代表公司。如果董事有數人時,得以章程特定一人為董事長,對外代表公司。

2、不執行業務之股東,均得行使監察權。
在有限公司,應設置董事一至三人,並於章程中載明董事人數。不設置董事會,亦不設置監察人,而由不執行業務之股東行使監察權。

二、股份有限公司
依據公司法規定:
1、公司業務之執行,除本法或章程規定應由股東會決議之事項外,均應由董事會決定之。公司董事會,設置董事不得少於三人。

2、公司監察人,由股東會選任之。至少應有一人。
在股份有限公司,應設置董事會、董事及監察人。並應於章程中載明董事及監察人之人數及任期。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!