法律小常識

首頁 / 法律新知

法規叢書案例

OO工程有設計地下室,但卻無設計安全措施,廠商應如何反應?

OO工程有設計地下室,但卻無設計安全措施,廠商應如何反應?

OO公司承包OO市政府OO工程,在開工後查噯迣璊庣牰﹛A發現有設計地下室卻無設計安全措施,經向採購機關要求加做安全措施,辦理變更設計被拒,簽程按圖施工而毫不理會廠商的要求。

381 瀏覽人次

Q22. 資料蒐集者應如何利用所蒐集的個人資料?

Q22. 資料蒐集者應如何利用所蒐集的個人資料?

蒐集個人資料後,原則上應於蒐集之特定目的必要範圍內為利用。若要作特定目的外之利用,應具以下法定事由始得為之:1. 法律明文規定。2. 為增進公共利益。3. 為免除當事人之生命、身體、自由或財產上之危險。4. 為防止他人權益之重大危害。5. 公務機關或學術研究機構基於公共利益為統計...

381 瀏覽人次

相關資源

相關資源

個人資料保護法相關網站

381 瀏覽人次

SARS「密切接觸者」

SARS「密切接觸者」

飛黃騰達公司員工蔡組長,體溫超過38度,並有乾咳症狀,蔡組長自覺罹患流行性感冒,但又恐怕感染SARS。飛黃騰達公司是否應主動要求蔡組長居家隔離?蔡組長如要求居家隔離,飛黃騰達公司是否必須同意?

376 瀏覽人次

Q26. 個人資料保護法對於個人資料保存方面有何要求?

Q26. 個人資料保護法對於個人資料保存方面有何要求?

資料蒐集者應採取適當的安全措施,防止個人資料檔案被竊取、竄改、毀損、滅失或洩漏。若因資料蒐集者違反個人資料保護法之規定,致個人資料被竊取、洩漏、竄改或其他侵害者,應於查明後,以適當方式通知當事人。此外,新法下,中央目的事業主管機關尚得指定其所管轄之事業須訂定個人資料檔案安全維護計...

370 瀏覽人次

一人事業雇主也可以參加勞工保險

一人事業雇主也可以參加勞工保險

古先生是一家修車行的老闆,平日以修理汽車零組件為主要的經營項目,由於初創業沒多久,在資金不是很充裕的情形下,不得不兼任公司所有大小事務,舉凡修車、會計、業務、清潔等各種庶務皆由自己包辦,雖然名義上是一家車行的老闆,但他的工作量與一般受僱勞工相比,有過之而無不及。日前古老闆想要向勞...

358 瀏覽人次

Q11. A公司代表人希望向B公司代表人承租其店面的一部分經營業務,出租人可否向承租人蒐集個人資料文件?

Q11. A公司代表人希望向B公司代表人承租其店面的一部分經營業務,出租人可否向承租人蒐集個人資料文件?

出租人依其與承租人所訂之租賃契約,向承租人蒐集國民身分證影本及年籍等個人資料時,出租人具特定目的,例如訂立契約、徵信等,並與承租人有「契約或類似契約關係」,則其於特定目的之必要範圍內蒐集個人資料,符合個人資料保護法第19條規定。不過,依個人資料保護法第20條第1項,出租人原則上應...

347 瀏覽人次

Q9. 是否可以在網頁上公開蒐集到的會員資料?

Q9. 是否可以在網頁上公開蒐集到的會員資料?

A公司為線上購物網站,為彰顯其商品詢問度超高,A公司將消費者詢問商品問題所留之姓名、帳號名稱、電子郵件信箱等個人資料留存,並在其網頁上公開,是否違反個人資料保護法?

342 瀏覽人次

放寬申請休閒農業區之土地面積限制

放寬申請休閒農業區之土地面積限制

宜蘭縣珍珠社區素以豐富多元的地方人文文化為名,其中以傳統閩式風箏最具特色,屢獲各界表揚肯定,每到假日大人小孩攜家帶眷,享受製作傳統風箏之樂趣。近年來基於發展地方特色觀光考量,珍珠社區欲向宜蘭縣政府申請劃定為休閒農業區,以利社區營造發展,但於申請的過程中,卻因法令限制,無法以「珍珠...

297 瀏覽人次

振興偏遠地區國際觀光發展

振興偏遠地區國際觀光發展

美天旅行社座落於澎湖縣馬公市,原先主要的業務以招攬台灣本島觀光客到澎湖旅遊為主。後來為了積極拓展客源,將澎湖的觀光旅遊特色介紹給外國朋友,便和香港、澳門當地旅行社合作招攬旅客進行包機業務,大肆宣傳澎湖之美。但經過數個月的推銷,卻發現即使再怎麼努力招攬,每架飛機的乘客數至多僅50-...

286 瀏覽人次

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!