法律小常識

首頁 / 法律新知

法規叢書案例

第二篇、電子商務行銷之相關規範<br>Q1、網路上銷售之商品或服務有何限制?

第二篇、電子商務行銷之相關規範
Q1、網路上銷售之商品或服務有何限制?

順利開辦網路商店、架設好網站後,下一步便是決定要販售什麼商品或服務。在網路上販售商品,千萬不要因為在虛擬空間而認為主管機關或警察稽查不易,進而可以不用遵守相關法令,目前我國已有成立專業的電信警察負責維持網路上秩序、監督及打擊網路世界之不法行為,所以中小企業在網路販售商品時,應特別...

5896 瀏覽人次

Q2:個人資料保護法所指「個人資料」之內容為何?

Q2:個人資料保護法所指「個人資料」之內容為何?

任何可以直接或間接識別出個人的資料,皆屬於個人資料。個資法又將個人資料大分為「一般性資料」(或「非敏感性資料」)及「敏感性資料」。

5879 瀏覽人次

董事、監察人對於公司財報不實有何責任?

董事、監察人對於公司財報不實有何責任?

自博達案以來,上市公司財報弊案接連不斷被揭發,導致投資人信心大減,公司獨立董事、監察人亦因而相繼辭去職務,公司及其負責人必須面對刑責(證券交易法第171條、第174條)及來自於公司及投資人的民事求償。

5875 瀏覽人次

派駐國外勞工是否仍受勞基法之保護 ?

派駐國外勞工是否仍受勞基法之保護 ?

阿勇於進入幸福礦業公司工作一年後 , 因表現優異 , 被公司派赴美國分支機構擔任主管 , 而該分支機構在阿勇的強勢帶領下 , 業務蒸蒸日上 , 不久便發展出獨立的人事與會計單位。打拼多年後 , 阿勇因有轉業之打算 , 因已符合公司退休之要件 , 於是向公司提出退休的申請。不料幸福...

5791 瀏覽人次

Q2. 客服專線錄音會違反個人資料保護法嗎?

Q2. 客服專線錄音會違反個人資料保護法嗎?

潛在客戶B撥打A公司客服專線,向公司客服人員C洽詢有關A公司提供的服務內容、交易價格與門市位置等相關訊息,A公司平常為瞭解消費者的想法並確保客服人員的服務品質,均將客服專線通話之內容進行全程錄音,是否違反個人資料保護法?

5763 瀏覽人次

雇主如欲變更勞工職務或工作地點 , 受到哪些限制 ?

雇主如欲變更勞工職務或工作地點 , 受到哪些限制 ?

李立於台北市心心傳播公司擔任記者服務多年 , 專跑財經新聞路線 , 某日公司突然發佈變更職務命令 , 指因基於企業經營上之需要 , 要將李立調升至高雄分公司擔任主管 , 但是 , 李立因家住台北、不願離家 , 遂表示拒絕至高雄赴任。心心公司另一國會新聞記者張正某日與上司發生嚴重口...

5648 瀏覽人次

保管查封物,有什麼責任

保管查封物,有什麼責任

小張使用F銀行之信用卡,積欠刷卡金額10萬元,經F銀行催繳未果,乃向法院聲請對小張發支付命令獲准,並確定在案,銀行承辦人員查知小張擁有自用小客車乙輛,經聲請法院查封扣得該小客車,小張以自己因跑業務需要為由,懇求F銀行承辦人員同意車輛仍由其保管使用,並承諾必儘速於一週內還清欠款,銀...

5566 瀏覽人次

可以申請破產嗎?

可以申請破產嗎?

陳董跟林董兩人皆過度消費,陳董持續以信用卡、現金卡等方法向某家銀行借款,加上信用貸款共積欠同一家銀行450多萬元,陳董名下雖有車子及些微存款,但仍無力償還龐大債務,陳董可否向法院聲請破產宣告?林董亦負債累累,積欠多家銀行債務,累積亦共計450萬,可是林董毫無財產,林董可否向法院聲...

5453 瀏覽人次

官司打贏了,卻查無債務人之財產,如何處理

官司打贏了,卻查無債務人之財產,如何處理

甲公司向乙建設公司購買預售之辦公大樓一戶,擬作為營業之辦公室使用,並已支付訂金200萬元,不料因不動產不景氣所拖累,乙公司周轉不靈宣布停止營業,該建築工地亦根本未開始建築,嗣經乙公司出面與購屋客戶協調,由乙公司及其負責人王先生共同簽發200萬元本票交予甲公司,並承諾於一個月內退還...

5375 瀏覽人次

員工有侮辱公司同事或主管之行為,可否解聘?

員工有侮辱公司同事或主管之行為,可否解聘?

某甲在A公司任職,因爭取加班費不成功,因此對公司內不特定人散布黑函,以「垃圾」、「大豬哥」、「龜仔」等不雅言詞侮辱公司主管,A公司可否以勞動基準法第12條第1項第2款終止勞動契約?

5304 瀏覽人次

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!