Notice: Trying to access array offset on value of type bool in E:\ApacheApps\LAW\ailt\includes\functions.inc.php on line 317
【律師專欄】網路轉載新聞,小心違法。-中小企業法律諮詢服務網

網路轉載新聞,小心違法。

首頁 / 律師專欄
網路轉載新聞,小心違法。分類圖片
網路轉載新聞,小心違法。


我們是一家新成立的網路公司,大算在我們往站上綜合各家報社的財經報導,提供給讀者,且註明此篇報導摘路自某報的某一版面,是否仍須徵得著作財產權人的同意?
著作權法第9條第4款雖然規定「單純為傳達事實之新聞報導」不得為著作權之標的,但是若報紙上所刊載的新聞報導或其他稿件具備了原創性,而且並非單純傳達事實之新聞報導,則也是受保護的著作。如果網站經營者想要加以利用,當然須取得著作人的同意。

著作權包括著作財產權及著作人格權等兩大權利,若網站業者在網頁上刊登各報社之財經報導,並註明摘錄出處,頂多只是不會侵害作權人依著作權法第16條所享有之姓名表示權,但仍有可能侵害到著作權人的著作財產權。因為,在網站上刊登他人財經報導之行為,是將該著作以數位化的方式加以重製,是屬於著作財產權的一種。

所以未經著作權人同將其作品刊登在網路上,還是會侵害著作權人依著作權法22條所享有的重製權。因此,網站經營者若要利用他人之著作,除了註明出處外,最重要的是必須取得著作權人的同意或授權。 簡榮宗律師

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!