循環經濟、創業型政府 (The Entrepreneurial State) 與中小企業之契機

首頁 / 律師專欄
循環經濟、創業型政府 (The Entrepreneurial State) 與中小企業之契機分類圖片

循環經濟、創業型政府 (The Entrepreneurial State) 與中小企業之契機


最後更新時間:2018-12-28

  綠然能源股份有限公司 (DOMI) 是台灣首家獲得全球最具影響力「B型企業認證」(B the change) 的中小企業,也是一家專注於環保與能源議題的社會企業。綠然的商業模式很簡單,他們為企業的能源消耗,進行全面盤檢,並透過自身所研發的節能設備 (如LED照明、節能計時插座) 搭配其他節能方案,幫助企業進行改善行動、有效減低能源使用。並且DOMI在所有獲利中,會提出固定比率用以協助中低收入家庭、學校從事節能方案,或投入企業環保行動 (如環境教育、植樹與減低碳排等) 等,對社會與環境同時發揮正向影響力。

  另一重視客戶需求、並活用科技的商業模式典範則是「永曜雲端科技」。永曜透過大數據、雲端物聯網的創新運用,建立起「連鎖服務業雲端能源管理服務平臺」,用以提供連鎖企業最即時的用電數據,並為客戶規劃有效的省電節能方案。永曜目前在台灣已經成功協助包括:星巴克、華南銀行、千業飲食等知名連鎖企業,有效減低能源消耗與電費、提升營運的效能。比如華南銀行因參與該雲端的節能系統,節電成效為8.5%,此外相關接受互聯的電機設備之保養服務,也於此商業模式中一併涵蓋。

  本文從宏觀的國際趨勢出發,並簡要探討:此二成功案例背後政府的角色、台灣現有政策方案與未來法規創新,以及中小企業如何運用此類資源。


說明分析

  過去「線性經濟」的發展模式,目前在全球都遭遇了瓶頸。在經濟發展過程中,人類已造成自然環境破壞、資源逐漸短缺、社會貧富差距擴大等問題。

  聯合國於2015年達成巴黎氣候協議,同年並舉辦永續高峰會。會中公佈了17項永續發展目標 (Sustainable Development Goals, SDGs),從環境、經濟、社會等三大永續發展面向切入,期望達成2030年因應氣候變遷、終結貧窮、與消除社會不平等的發展願景。

  在此國際脈絡下,許多國際組織 (如歐盟) 與各國際大廠,均已提高其環保要求,促使全球供應鏈中各廠商,必須減低製程中消耗的資源,或努力達成某些特定的採購標準。這些作為也直接衝擊我中小企業的國際經商現況。一方面,國際綠色浪潮固然帶來許多競爭挑戰,但同時也產生許多嶄新商機與創新商業模式。

  於發展循環經濟的過程中,有關政府的角色,也成為各方的討論焦點。過去一般主流的想法,常將政府與企業進行對比。企業似乎總是高效能、具備創新活力;而相反地,政府總是組織龐大、無效能、官僚風氣等。因此,不少經濟學家會質疑政府的作為,認為政府應盡量縮手,只要有限度介入處理市場失靈的問題,其他讓私部門完全自由發展。

  然而,近年有些英國經濟學家提出了不同想法,如Mariana Mazzucato。她在對於美國矽谷神話與美國聯邦政府相關創新政策的研究中,給出了一個不一樣的答案:“創新的真正引擎,其實是政府”。她認為,政府在被動提供資助、排除市場失靈的功能外,還有一種新的角色,那就是:擔當創新動力引擎的重任。政府能為創業不確定性的風險承擔者(Risk-taking State),並且透過法規帶領、塑造和創造市場。也就是說,依據Mazzucato提出的「創業型政府」(The Entrepreneurial State) 概念,政府並非單純放任私部門去創新、自己找出路,而是政府應作為企業最重要的支援夥伴,甚至在許多場合,要協助承擔私部門自己無法經受的風險、提供嘗試錯誤的機會與資金來源 (這些支持對於新創的中小企業尤為重要)。

  創業型政府,是彰顯一種政府施政的意願和能力,是一種內建於政府機構的創業精神與DNA。創業型政府,應包括對許多新創企業的風險投資與承擔,更要對各種創新嘗試富有耐心的長期贊助。Mazzucato的研究指出,一般人認為世界上最會創新的Apple、Intel等美國公司,它們在設立初期,都受到美國政府的強力資助與導引。美國國會於1982年通過《小企業創新發展法案》以及後續啟動的小企業創新研究計畫(Small Business Innovation Research, SBIR),這些法律方案,從30多年後的此時此刻看來,確實都對於美國的科技創新與企業發展,產生長遠與重大的貢獻。

  目前我經濟部對於協助中小企業,已有許多創新的專案規劃,在獲有相當成效下持續努力推動。例如上述的綠然DOMI與永曜雲端科技的案例,兩家企業均分別獲有經濟部中小企業處的「綠色小巨人輔導專案」,以及中小企業處「推動中小企業雲端創新應用發展計劃」之贊助,並均獲得國內外認可的成功經驗。此類專案的相關申請方式,與個案輔導內容,請見所附參考資料裡中小企業處官方網站,或得直接連繫該輔導專案窗口。而政府部門,也可繼續加強此類專案的宣導工作。

  然而,若比較上述美國矽谷經驗與Mazzucato提出的「創業型國家」理想角色,台灣目前各式的專案補助規劃,似乎仍可透過更上層的法規設計、強化各部會間的橫向合作,來達成整合資源、提升政策延續性的效果。由於涉及領域廣泛,若僅以推動循環經濟來說,目前政府已意識到其重要性,並將其列為國家「5+2創新產業計劃」願景之一,但於實際執行上尚有許多可供斟酌之點:

1 未來是否考慮設立推動循環經濟之專法?

2 現有的廢棄物清理法、資源回收再利用法等,是否考慮將「廢棄物」重新定義?

3如何透過政府採購,與中小企業達成實質夥伴關係,並協助各部會之中長程策略發展? 現行政府採購法是否造成推動綠色經濟、循環經濟、共享經濟、以及中小企業參與之障礙? (例如我國政府常採用以最低標者為決標對象,可能促使各廠商壓低成本競標,而非鼓勵投標者提出最有利循環經濟發展之方案)

4 是否成立循環經濟推動之專責機關或任務小組,以整合各部會現有相關專案?

5 是否提供中小企業配套的專案融資、創新風險分擔等機制?

6 是否提供平台,可使各中小企業間、或不同產業間,進行產業鏈整合? 而非總是政府與企業間一對一的補助與輔導關係?

7 政府加強對基礎科學研究之資源投入與承擔嘗試錯誤的風險 (特別是尚無商業價值、初創的、風險大、資金需求大之研究,或單由私部門無能力進行者,尤須政府特別重視)

8 關注天然資源、能源的合理定價,使企業有誘因積極從事循環經濟創新,並減低對原物料的依賴

9 政府如何協助提高消費者意識,在需求面改變「線性消費」模式等

10繼續提出國際間、城市間與地方的循環願景與合作方案 (台灣已自願遵循聯合國巴黎協議與SDGs,且2018年底台北-上海「雙城論壇」也以循環經濟作為主題,其後續落實情形,值得關注)

限於篇幅,本文以上僅初步提出核心概念 (如打破政府/企業二元對立的 ”創業型國家” 於支持中小企業的概念運用)、相關實務問題,和我中小企業目前得進一步參酌的專案網站資訊等。至於其他詳細探討尚待後續研究,以及與各方先進共同腦力激盪。


作者:楊宗翰 律師

現職英國牛津大學能源研究所研究員 (OIES-Saudi Aramco Fellow, Institute for Energy Studies, University of Oxford)、經濟部中小企業處榮譽律師


參考資料

1 發現永續的力量 – 國際視野結合在地價值, 2017.11, 經濟部中小企業處出版

2 循環經濟打造綠色品質企業, 2017.9, 中小企業知識期刊, 經濟部出版

3 我國推動循環經濟現況與中小企業發展挑戰, 2017.8, 台灣經濟研究月刊, 作者童怡璇

4 中小企業綠色小巨人輔導計畫 - 經濟部中小企業處官方網站

https://www.moeasmea.gov.tw/content.asp?CuItem=10921 (Accessed 2018.12.27)

5 推動中小企業雲端創新應用發展 - 經濟部官方網站

https://www.moea.gov.tw/MNS/Ad02/content/ContentDetail.aspx?menu_id=26381 (Accessed 2018.12.27)

6馬裡亞納•馬祖卡托(Mariana Mazzucato)所著《創業型政府》(The Entrepreneurial State)https://marianamazzucato.com/entrepreneurial-state (Accessed 2018.12.27)

7三思薦書丨政府的第三種作用:創業不確定性的風險承擔者 —《創業型政府》主要觀點摘編 http://www.sohu.com/a/118766471_466843 (Accessed 2018.12.27)

8循環經濟, 天下出版社, 2017.1, 作者黃育徵


隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!