怕被勞檢開罰?這招讓勞檢員找問題還免開罰

首頁 / 律師專欄
怕被勞檢開罰?這招讓勞檢員找問題還免開罰分類圖片

怕被勞檢開罰?這招讓勞檢員找問題還免開罰


最後更新時間:2019-11-05

勞權意識高漲,若雇主違反勞基法,勞工可依循管道檢舉,但不少雇主不諳法令、不懂一例一休等規範,甚至被稱為慣老闆,新北勞工局即日起開放事業單位申請法令遵循訪視,派員協助檢查有無違反勞動基準法情事,發現後不會開罰。

新北勞工局長陳瑞嘉說,新北中小企業較多,不曾參加法令宣導或未曾接受勞動檢查的事業單位不在少數,法令遵循訪視申請服務,就是讓事業單位了解勞基法相關規定,不必等到勞檢員上門檢查後,才知道觸法要面臨裁罰。

勞工局說,法令遵循健檢服務,必須由事業單位自行提出申請,將會派專人到工作場所檢視相關資料是否符合勞動法令規範,此項服務已輔導為主,若發現有缺失不會開罰,但會要求事業單位應自行改善,若有複查也是輔導性質。

勞工局表示,不同行業、產業特性及作業型態,能適用的彈性工時制度也有所差異,除了提供申請單位自主檢視表及輔導資料,告知法令重點外,專人也會依據工作性質及企業需求,協助找出適法可行的工時安排。

勞工局指出,若有相關需求可前往新北勞動雲網站的最新消息區,下載「勞動基準法法遵輔導申請書」,填寫後親送或郵寄至勞動檢查處。


隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!