防堵武漢肺炎!勞動部提五呼籲 雇主不得禁戴口罩

首頁 / 律師專欄
防堵武漢肺炎!勞動部提五呼籲 雇主不得禁戴口罩分類圖片

防堵武漢肺炎!勞動部提五呼籲 雇主不得禁戴口罩


最後更新時間:2020-02-03

由於國內2019新型冠狀病毒(武漢肺炎)確診個案持續增加,因應年假即將結束,避免勞工因重返工作崗位而增加接觸傳染風險,勞動部職安署今天呼籲事業單位應提高警覺,並加強感染預防相關措施,如雇主不得禁止勞工戴口罩,如有感染之虞時,需提供每位勞工個人防護具(如口罩),以確保勞工安全健康。

職安署表示,鑑於中國新型冠狀病毒確診及死亡人數持續攀升,我國目前已累計有七例境外移入病例,顯示疫情有擴大跡象,尤其春節年初五開工後,勞工從各地返回工作崗位,事業單位應提升職場之風險管理機制,呼籲雇主除配合衛福部疾病管制署之防疫措施外,並應採取下列五大防護措施。

包含置備適當及足夠之口罩,不得禁止勞工戴用,尤其第一線工作人員如有感染之虞時,雇主應提供個人專用口罩並使其確實戴用;建立體溫量測及篩檢措施,加強勞工健康管理;加強工作場所各區域之清潔,有感染之虞者應強化地板、牆壁、器具及物品等之消毒;強化職場感染預防及勞工自我防護之教育訓練;如有近期曾從疫區出差或旅遊返回職場之勞工,應密切留意其個人健康狀況,採取必要之追蹤及管理措施。

勞動部職安署再次呼籲,面對來勢洶洶的新型冠狀病毒,雇主務必要做好工作場所防疫的相關準備。有關傳染病相關訊息查詢,可參閱衛生福利部疾病管制署全球資訊網,或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

我國目前累計有七例境外移入病例,勞動部職安署表示,雇主宜置備適當及足夠之口罩,且不得禁止勞工戴用。聯合報系資料照

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!