勞工隔離請假 雇主可不給薪

首頁 / 律師專欄
勞工隔離請假 雇主可不給薪分類圖片

勞工隔離請假 雇主可不給薪


最後更新時間:2020-02-11

武漢疫情擴大,強制隔離及自主健康管理的勞工也愈來愈多。

勞動部表示,政府為了防疫,下令須強制隔離的勞工,因隔離致無法出勤,雇主應註記「防疫隔離」,不可以要求勞工要用自己的假,也不可因此有不利對待,但雇主可以不給薪。

勞動部解釋,為了防疫,目前有強制隔離及自主健康管理兩種措施。前者勞工不可以出門上工,雇主不得因此記勞工曠職缺班,也不可以要求勞工要用自假(包括特休或補休),更不可因此給予不利的對待,包括不得因此影響勞工全勤獎金、考績獎金等,更不可給予降職等不利之對待。

在管理上,勞動部建議,對於遭強制隔離的勞工,可以註記「防疫隔離」,目的是避免人資電腦系統因勞工沒有出勤紀錄而被記曠職。至於自主健康管理者仍可出門上班,若勞工可視情況請病假或特休假。若是雇主自己有疑慮,進而要求自主健康管理勞工不要到班,雇主則須給薪給假。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!