Notice: Trying to access array offset on value of type bool in E:\ApacheApps\LAW\ailt\includes\functions.inc.php on line 317
【律師專欄】買福袋,抽汽車?電商抽獎活動的法律問題-中小企業法律諮詢服務網

買福袋,抽汽車?電商抽獎活動的法律問題

首頁 / 律師專欄
買福袋,抽汽車?電商抽獎活動的法律問題分類圖片
買福袋,抽汽車?電商抽獎活動的法律問題

商家透過舉辦抽獎活動來帶動消費者買氣,無論是新品促銷活動、商家週年慶、配合情人節或耶誕節等節慶促銷、雙11電商優惠等,常見商家在臉書粉絲專頁按讚、分享及留言後電腦隨機抽獎,或購買福袋內附抽獎券舉辦公開抽獎等。

商家除了觀察抽獎活動是否達到廣告宣傳成效之外,也須注意關於舉辦抽獎活動的法律問題,讓參加抽獎活動的消費者,能為商家和品牌帶來正面的口碑行銷,維持消費者對品牌的熱忱與好感;同時能避免抽獎活動有不公平、不合理的爭議問題,而引發後續品牌和商家的公關危機。

本篇蔡幸紋律師以擔任公司法律顧問的經驗,在為廣告行銷公司、電商老闆舉辦抽獎活動作律師見證時,與中小企業主分享,常見的抽獎活動法律問題。

 

1.抽獎的獎項金額限制

公平交易法第23條規定,事業不得以不當提供贈品、贈獎的方法,爭取交易的機會。也就是禁止商家不當提供贈品、贈獎來促銷。至於什麼是不當提供的額度、抽獎獎項的範圍等,須依照公平交易委員會所制定的「事業提供贈品贈獎額度辦法」中來認定。

該辦法中最重要的是,商家辦理贈獎時,最大獎項的金額,不得超過新臺幣五百萬元。而商家全年度所辦理抽獎活動的獎品總價值,若商家上一會計年度的銷售金額在新臺幣7億5千萬元以下,全年度抽獎獎品總價值的上限為新臺幣1億5千萬元。

雖然該辦法中對於全年度抽獎獎品的總價值上限較寬,商家仍須評估行銷預算與成本,才能長久經營。

 

2.制定清楚的抽獎規則

抽獎規則的公告須淺顯易懂,能提升消費者對抽獎活動的參與率,以及避免事後爭議,同時保證商家與活動參與者的權益。須注意的部分包含:

(1)如何取得抽獎資格?如常見有消費者完成商家指定的指令動作,如須加入商家或品牌會員、在臉書粉絲專頁或活動貼文按讚、分享及留言;或是購買指定的福袋或福箱中附有抽獎兌獎券等。抽獎資格須容易認定及易於事後檢驗,以避免中獎者領獎時,商家和中獎者對於抽獎資格的認定,耗費過多的時間成本。

(2)如何抽出獎項的方法?如電腦隨機抽獎,或是自抽獎箱中隨機選取抽獎券等。重點在於是否中獎純粹取決於運氣,具有涉倖性,任何人無法以自由意志完成中獎行為,排除任何可能導致人為操縱、不正當方法等不公平的抽獎結果。

(3)如期公佈中獎名單。抽出獎項後,公告中獎名單以維持抽獎活動的公平性和真實性,並且有利於商家和中獎者進行領獎作業,以免抽獎活動及結果懸而未決。

(4)如何領取抽獎獎項?包含領取獎項的期限、須親自至指定地點領取或郵寄等,此部分還涉及對中獎者個人資料的蒐集、處理和利用,以及開立扣繳憑單、繳交機會中獎稅金等問題,還請見下述注意事項。

 

3.稅務申報及稅款扣繳

依稅法規定,中獎者若為中華民國境內居住的個人,年度所得獎項金額(價值)累計達新台幣1仟元以上者,商家須於隔年依法開立免扣繳憑單給中獎者。

如中獎者所得獎項金額(價值)為新台幣2萬元(含)以上,須由商家為扣繳義務人依獎品金額扣取10%機會中獎稅金,以及開立扣繳憑單,因此舉辦抽獎活動的商家,多在公告的抽獎規則中說明,中獎者須先就獎品金額繳交 10%機會中獎稅金,始可領獎。

中獎者若為非中華民國境內居住之個人(即在中華民國境內居住未達 183 日之本國人及外國人),不論所得獎項的價值,均須先就得獎所得扣繳 20%機會中獎稅金,由商家開立扣繳憑單。

 

4.中獎者的個人資料保護

商家在辦理中獎者的稅務申報和稅款扣繳時,中獎者須提供姓名、身分證字號、出生年月日、戶籍地址、聯絡電話、身分證影本等個人資料;以及商家若採用宅配或貨運等方式運送獎品時,須將中獎者的個人資料提供給宅配或貨運業者。

商家除了須做好中獎者的個人資料保護之外,也須注意中獎者所提供的個人資料,商家不得逾越辦理抽獎活動的必要範圍,來蒐集、處理或利用中獎者的個人資料,並應與蒐集目的—完成抽獎活動之間,具有正當合理的關聯。


5.責任限制條款

如對於獎項部分,以商家所交付的實物為準,不負擔瑕疵擔保責任等;中獎者須提供正確的個人資料,以供商家辦理領獎作業;商家有權檢視得獎情況是否有人為操作,中獎者以偽造、詐欺或其他不正當方法,參加抽獎活動或兌領獎項,商家得得拒絕參與抽獎活動或撤銷得獎資格等。


公平交易法的處罰

如商家抽獎規則不清,無法說明如何選出中獎者、抽獎活動未如期公佈中獎名單、無故減少抽獎次數,或是商家無故取消中獎者的中獎資格等,涉及公平交易法第21條,商家不得在商品或廣告上,對於與商品相關而足以影響交易決定的事項,為虛偽不實或引人錯誤之表示或表徵。如有違反,依同法第42條之規定,得處新臺幣5萬元以上2仟5佰萬元以下罰鍰。

商家秉持公平、公正、公開的方式舉辦抽獎活動,也代表商家及品牌對於消費者權益的重視。因此委由公司法律顧問檢視抽獎規則及公告,抽獎時請律師等公正人士見證和監督,或於抽獎時全程錄影,以避免抽獎行銷活動衍生糾紛。


隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!