法律諮詢服務網 - Content
首頁 | 成立宗旨 | 法律知識庫 | 法律專欄  | 榮譽律師 | 法律諮詢 | 活動訊息 | 法規問題 | 網站意見 | 個資專區 | 性平專區 | 身障專區 | 相關連結 | 律師登入
案例主題: 外籍人才租稅優惠 訂門檻
[ 稅務相關法規 ]

案例主題:

配合新政府攬才政策,將對外國優秀人才提供租稅誘因,並設定兩條件,必須是特定專業人才,且年薪超過200萬元,超過200萬元的薪資所得,可享有前三年減半課稅優惠。


說明分析:

海外攬才是新政府重要政策之一,國發會在洽商各部會提出完善我國留才環境方案後,研訂「外籍專業人才延攬及僱用條件」專法草案,鬆綁攬才及留才等規定,以吸引更多優秀專業人才來台。

行政院長林全去年底聽取攬才專法草案後,國發會在今年初提出專法草案,其中最受關注的租稅優惠部分,也增訂適用門檻,藉以發揮獎勵的實質效益。

知情官員昨(18)日表示,原本財政部跟國發會都沒有訂薪資門檻,但去年底向行政院報告時,林全認為若不訂門檻,是否為我們要獎勵的對象,要財政部再想想是否需要訂定門檻。

後來財政部與國發會討論後,決定鎖定優秀的尖端人才,並參考白領人才薪資前25%者,平均月薪約16萬元,訂定年薪200萬元的適用門檻。

官員表示,初估在不算扣除額情況下,適用稅率至少要20%以上的人,租稅優惠才具有實質意義,因此,評估後決定訂200萬元。

值得注意的是,草案中也明訂,如果外國專業人才來台第一年未滿183天,年薪也未達200萬元時,可遞延。官員表示,外籍人士可能在下半年才來台,年薪只有一半,不到200萬元,第二年、第三年、第四年如果滿200萬元,可適用,享有「前三年」減半課稅優惠。

除符合200萬元門檻外,外籍人士還必須是特定專業人才,才能享有租稅優惠。所謂特定專業人才,是指我國所需具科技、經濟、教育、文化、藝術、體育及其他領域的特殊專長、技術或智能者;其範圍由行政院定之。

官員表示,未來會給不同產業彈性,例如文化藝術人才的認定,可能跟一般科技人才就不同等。


新聞來源:


https://udn.com/news/story/7243/2238946?from=udn-relatednews_ch2




作者:經濟日報 記者邱金蘭   

張貼時間: 2017-01-19 (瀏覽數:231 )


.本站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,請使用IE 5.0 以上版本.
中小企業法律服務網 主辦單位:經濟部中小企業處    執行單位:社團法人中華民國全國青年創業總會聲明條款及使用條約政府網站資料開放宣告
本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
任何問題及建議,請填寫意見單,服務專線 0800-056-476,網站維護專線 02-2332-8558 #392,傳真電話 02-2337-5152,網站維護信箱 392@careernet.org.tw,​服務時間:AM9:00~PM5:30
網站地圖