法律諮詢服務網 - Content
首頁 | 成立宗旨 | 法律知識庫 | 法律專欄  | 榮譽律師 | 法律諮詢 | 活動訊息 | 法規問題 | 網站意見 | 個資專區 | 性平專區 | 身障專區 | 相關連結 | 律師登入
案例主題: 部落客經濟當道 達一定規模要繳稅
[ 稅務相關法規 ]

案例主題:

部落客經濟當道,部分粉絲眾多的部落客生財有道,與飯店合作透過網路代銷住宿券。財政部台北國稅局表示,部落客與飯店合作透過網路代銷住宿券,如每月銷售額已達起徵點者(銷售貨物者為8萬元;銷售勞務者為4萬元),應依法申請稅籍登記課徵營業稅。



說明分析:

台北國稅局說明,依加值型及非加值型營業稅法第1條及第3條第2項規定,在中華民國境內銷售貨物或勞務,應課徵營業稅;提供勞務予他人,或提供貨物與他人使用、收益,以取得代價者,為銷售勞務。又依同法第6條第1款及第2款規定,所謂營業人,並不以公、私法人團體之事業為限,個人以營利為目的的私營事業也包括在內。

因此,個人透過網路銷售貨物或勞務,如以營利為目的採進、銷貨方式經營,或是透過代銷或代購賺取佣金或手續費等,均屬銷售貨物或勞務範疇。

台北國稅局指出,某國內飯店業者與知名部落客合作,雙方約定由這位知名部落客的臉書(facebook)粉絲團代銷住宿券並收款,結算後飯店業者再給付佣金與這位知名部落客。國稅局查獲,上述知名部落客104年間代銷住宿券及取得佣金收入合計高達5000多萬元,卻未依規定申請稅籍登記,已通知他限期補辦稅籍登記,補繳營業稅,並按所漏稅額處罰。

台北國稅局提醒,個人如有前述銷售行為,應依規定辦理稅籍登記,倘有短漏報稅款情事,未經檢舉、未經稽徵機關或財政部指定之調查人員進行調查前,主動向所轄稽徵機關補辦設立登記及補報補繳所漏稅款(含加計息),可適用稅捐稽徵法第48條之1規定,免予處罰。


新聞出處:https://udn.com/news/story/7088/2619034




作者:聯合報記者沈婉玉   

張貼時間: 2017-08-02 (瀏覽數:180 )


.本站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,請使用IE 5.0 以上版本.
中小企業法律服務網 主辦單位:經濟部中小企業處    執行單位:社團法人中華民國全國青年創業總會聲明條款及使用條約政府網站資料開放宣告
本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
任何問題及建議,請填寫意見單,服務專線 0800-056-476,網站維護專線 02-2332-8558 #392,傳真電話 02-2337-5152,網站維護信箱 392@careernet.org.tw,​服務時間:AM9:00~PM5:30
網站地圖