法律諮詢服務網 - Content
首頁 | 成立宗旨 | 法律知識庫 | 法律專欄  | 榮譽律師 | 企業法律諮詢 | 活動訊息 | 法規問題 | 相關連結 | 律師登入 | 網站意見 | 性平專區
案例主題: 販售仿冒他人註冊商標之商品,需明知該商品冒用他人商標方構成商標法犯罪
[ 律師投稿文章 ]

案例主題:

 A為裝飾品販售業者,其向大陸淘寶網購買具有「*田」之風扇商品在台販售,B係台灣廠商將「*田」商標申請註冊於電風扇等商品,且於A販售該商品之前即已取得該商標之註冊,B見A販售該具有「*田」商標之商品,經蒐集證據後向地檢署提起告訴。


說明分析:

 按商標法第97條規定係以行為人「明知」為其構成要件。準此,行為人除須客觀上有販賣、意圖販賣而陳列、輸出或輸入仿冒商標商品之行為外,就其所販賣、意圖販賣而陳列、輸出或輸入者係屬侵害他人商標之商品,在主觀上更須「明知」(直接故意),始能構成犯罪。又所謂「明知」(直接故意),乃指行為人對於構成犯罪之事實(在本件即為販賣仿冒他人商標商品之事實),明知並有意使其發生者而言(刑法第13條第1項規定參照),設若行為人對構成犯罪之事實,在主觀之心態上,僅係有所預見,而消極的放任或容任犯罪事實之發生者(即間接故意,刑法第13條第2項規定參照)或僅有過失,則其仍非本罪所欲規範處罰之對象(最高法院91年度台上字第2680號判決參照)。

 本案中,B所註冊之「*田」商標並非著名商標,A所販售的商品雖有使用該商標,法院實務認為,A的販售行為僅能證明A主觀上可能放任或容任犯罪事實之發生,或僅有過失,不能證明A的販售行為主觀上明知該商品係仿冒他人商標之商品,基於無罪推定之原則,自應為A無罪判決之諭知。





作者:

貝斯特律師事務所

http://asfreeagain.blogspot.tw/

台北市信義區永吉路168號4樓

電話:02-87872799

 

   

張貼時間: 2017-09-11 (瀏覽數:142 )


.本站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,請使用IE 5.0 以上版本.
中小企業法律服務網 主辦單位:經濟部中小企業處    執行單位:社團法人中華民國全國青年創業總會聲明條款及使用條約政府網站資料開放宣告
本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
任何問題及建議,請填寫意見單,服務專線 0800-056-476,維護專線 02-2332-8558 #392,傳真電話 02-2337-5152,服務信箱 392@careernet.org.tw,​服務時間:AM9:00~PM5:30
網站地圖