法律諮詢服務網 - Content
首頁 | 成立宗旨 | 法律知識庫 | 法律專欄  | 榮譽律師 | 企業法律諮詢 | 活動訊息 | 法規問題 | 相關連結 | 律師登入 | 網站意見 | 性平專區
案例主題: 中小企業開放加盟,簽加盟契約前要先確認的二件事
[ 律師投稿文章 ]

案例主題:

 根據2017年台灣連鎖店年鑑統計資料,2016年我國連鎖加盟總部有2,736家,與2015年2,599家相比,連鎖加盟總部成長140家(成長率5.4%),產業涵蓋便利商店、眼鏡零售、醫療藥妝、西式速食與休閒飲料等等。


 仔細探究連鎖加盟總部的公司資料,可以發現絕大多數的加盟總部是中小企業認定標準第2條所稱的中小企業。換言之,我國連鎖加盟發展蓬勃發展,中小企業扮演功不可沒的角色,未來中小企業亦將是連鎖加盟成長的動能。然而,我國連鎖加盟的爭議至今仍是層出不窮,對開放加盟的中小企業,除了一般人熟知的加盟契約外,還有二件事情非懂不可,才有互利與穩定的發展。


說明分析:

第一件事:不要忘記註冊商標

 筆者接觸加盟案件至今,常常碰到加盟總部開放加盟前根本沒有註冊商標,有些加盟總部是不知道要註冊,有些加盟總部則是不想花錢註冊,甚至有些加盟總部認為沒有註冊商標的必要。

 這時候筆者會說,加盟的核心競爭力一,也是為什麼別人要加盟的原因之一,就是加盟總部的商標(品牌)。既然是加盟總部的價值所在,為何不註冊!?更何況成功的連鎖加盟品牌如麥當勞、7-11都會註冊商標,如果想做的和他們一樣成功,為何不註冊!?

 再者,加盟總部開放加盟卻沒有註冊商標,會導致其經營暴露在高度法律風險中。因為我國商標制度是以註冊保護為原則,商標依法申請註冊取得商標權後,商標權人除可以自己使用及授權他人使用外,還可以排除他人以相同或近似的商標指定使用於同一或類似商品/服務註冊。因此,加盟總部沒有註冊商標,就無法取得商標權。如果有人先搶註冊,就是他人取得商標權。這個他人可能就是加盟店搶先註冊(雖然加盟總部在一定情況下可依法撤銷或主張善意先使用,那不如先註冊商標)。

 其次,如果加盟總部沒有註冊商標卻在加盟契約上寫授權加盟店使用商標,可能會有被加盟店告詐欺的訴訟風險。另外還有公平交易委員會對於加盟總部經營行為案件之處理原則第3點資訊揭露的問題。

 

第二件事:想清楚加盟制度

 不少人認為加盟就是將商標授權給別人開店,或是傳授經營技術教他人開店,這只說對了一半。參照公平交易委員會對於加盟總部經營行為案件之處理原則第2點對於加盟經營關係的定義,所謂加盟,是指加盟總部透過契約之方式,將商標或經營技術等授權加盟店使用,並協助或指導加盟店之經營,而加盟店對此支付一定對價之繼續性關係。

 依上述定義,加盟總部必須知道加盟制度有二項重點:一是將商標或經營技術等授權加盟店使用,二是協助或指導加盟店之經營,然後建置達到這二項重點的加盟制度。

 再來必須想清楚自己採用什麼類型的加盟。目前加盟類型可以分為三大類:自願加盟、委託加盟、特許加盟。關於自願加盟,大致上同前述加盟經營關係的定義,但是加盟總部沒有參與出資,對加盟店沒有所有權,單純提供商標或經營技術等授權,協助或指導加盟店經營,並收取加盟金、權利金、輔導費等對價。

 如果加盟總部想要提高對加盟店的管控能力,可以採用委託加盟與特許加盟。委託加盟的最大特色,在於加盟總部將特定門市委任或委託給加盟店經營,並授權加盟店非獨家使用加盟總部之商標、服務標章及商店設備、裝潢、商品、行銷、教育訓練等之經營機密,以達成有效經營加盟總部所委任之特定門市的業務。

 加盟店在委託加盟關係中獲取利益,主要是依委託加盟契約之約定,乃加盟店每月交付營收予加盟總部,再由加盟總部依照月營業毛利額計算支付委託經營金。由此可知,加盟店如盡力經營創造營業額,自可獲取較高之委託經營金,而加盟總部亦從中取得因授權經營之利,並提高對加盟店的管控。

 那什麼是特許加盟?特許加盟本質上同委託加盟,加盟店取得加盟總部指定門市的受任經營權,乃基於加盟總部為委任人,加盟店為受任人之法律關係。特許加盟與委託加盟不同的地方,主要是加盟店的投資項目、費用負擔與加盟期間有所不同。

 

結語

 中小企業開放加盟,依據上述註冊商標與想清楚加盟制度後,接下來就必須擬定加盟契約與加盟資訊揭露書。由於加盟契約與加盟資訊揭露書涉及加盟相關費用、預期營收、統一行銷、供貨來源及商圈保障等各種事項,加盟總部須將合作細節一一講明並約定於加盟契約中,同時依照公平交易委員會對於加盟總部經營行為案件之處理原則第3點製作加盟資訊揭露書交給加盟者,才能維持良好的加盟合作關係。

 





作者:

蕭富庭律師

拓威法律事務所合夥律師

   

張貼時間: 2017-09-26 (瀏覽數:94 )


.本站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,請使用IE 5.0 以上版本.
中小企業法律服務網 主辦單位:經濟部中小企業處    執行單位:社團法人中華民國全國青年創業總會聲明條款及使用條約政府網站資料開放宣告
本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
任何問題及建議,請填寫意見單, 服務專線 0800-056-476,維護專線 02-2332-8558 #392,​服務時間:AM9:00~PM5:30
網站地圖