法律諮詢服務網 - Content
首頁 | 成立宗旨 | 法律知識庫 | 法律專欄  | 榮譽律師 | 企業法律諮詢 | 活動訊息 | 法規問題 | 相關連結 | 律師登入 | 網站意見 | 性平專區
案例主題: 社群網站成查稅利器 美食名店補罰180萬
[ 稅務相關法規 ]

案例主題:

社群網站已經融入民眾生活日常,據調查顯示,台灣人平均擁有4個社群帳號,從12歲的小學生到65歲以上的銀髮族,超過8成都有臉書帳號。國稅局近年來透過社群網站加上營業稅資料庫分析,查獲打卡名店漏開統一發票,連補帶罰180萬元。


說明分析:

北區國稅局表示,透過社群網站熱門時段到訪人潮及打卡人次發現,轄內某曾獲選為伴手禮及美食的名店,屢為美食節目所報導,且不時有報章雜誌及網路部落客推薦,是各地遊客到訪的打卡熱點,例假日更是熱門火紅的排隊名店,經運用營業稅資料庫分析其進項申報資料與申報銷售額有明顯落差,顯不合理。經國稅局深入查核,查獲該營業人2016年涉有短漏開統一發票銷售額合計1,800萬元,依規定補徵營業稅額及處罰鍰合計達180萬元。

財政部強調,不論消費者有無索取統一發票或營業狀況忙碌,營業人均應主動依規定開立統一發票給消費者,並如實申報銷售額及稅額;為遏止不法逃漏,國稅局針對此類案件將運用電腦系統分析加強列選查核。

而營業人若有漏開統一發票違章漏稅情事,在未經檢舉及稽徵機關或財政部指定的調查人員進行調查前,主動向稽徵機關補報並補繳所漏稅款及加計利息者,即可適用稅捐稽徵法第48條之1規定免予處罰。


來源:https://udn.com/news/story/7243/2708574




作者:

經濟日報記者林潔玲

   

張貼時間: 2017-09-19 (瀏覽數:52 )


.本站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,請使用IE 5.0 以上版本.
中小企業法律服務網 主辦單位:經濟部中小企業處    執行單位:社團法人中華民國全國青年創業總會聲明條款及使用條約政府網站資料開放宣告
本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
任何問題及建議,請填寫意見單, 服務專線 0800-056-476,維護專線 02-2332-8558 #392,​服務時間:AM9:00~PM5:30
網站地圖