法律諮詢服務網 - Content
首頁 | 成立宗旨 | 法律知識庫 | 法律專欄  | 榮譽律師 | 企業法律諮詢 | 活動訊息 | 法規問題 | 相關連結 | 律師登入 | 網站意見 | 性平專區
案例主題: 賴清德指示前瞻開放促參 國發會將鬆綁函釋、取消印鑑
[ 公司法與商業登記相關法規 ]

案例主題:

行政院長賴清德今上午主持「加速投資台灣」第2次會議,下午政院隨即舉行記者會公佈內容。政院發言人徐國勇轉述,賴清德在會中裁示,經濟部、交通部、內政部等部會應檢視哪些項目可納入促參,務必召開記者會將項目公告社會;若前瞻基礎建設中有適合促參的計畫,財政部應協助各機關開發潛在案源,並完備促參法制,獎勵公部門推動促參。


此外,徐國勇也轉述,賴清德指示各部會應具體提出讓人民有感的法規鬆綁,要求財政部、經濟部、勞動部、金管會、工程會由首長或副首長直接督導,鬆綁阻礙企業發展的函釋、行政規則及法規命令,每兩週提出有感成果送交國發會彙整。


說明分析:

國發會副主委邱俊榮在記者會上說,政策法規需要與時俱進,目前第一要件是解除管制,但事關法律或政策,需要慎重處理;現在可比較積極處理的是行政機關的解釋或函釋令,這部分較容易一些。

國發會整理相關鬆綁策略,例如建議刪除公司登記申請書時需蓋具公司及負責人印鑑章;因印鑑證明已不符數位時代所需,以不動產移轉登記為例,民眾若委託第三人代辦不動產移轉登記,還須先至戶政機關臨櫃申請印鑑證明,對此,國發會也建議廢止相關作業規定。

此外,針對外籍人士在台優惠,國發會也建議,目前65歲以上外籍在台居留人士沒享有大眾運輸工具優惠,應放寬制持有外僑永久居留證的外籍老人。


來源:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20171011004159-260407




作者:中國時報記者/郭建伸、姚志平   

張貼時間: 2017-10-13 (瀏覽數:93 )


.本站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,請使用IE 5.0 以上版本.
中小企業法律服務網 主辦單位:經濟部中小企業處    執行單位:社團法人中華民國全國青年創業總會聲明條款及使用條約政府網站資料開放宣告
本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
任何問題及建議,請填寫意見單,服務專線 0800-056-476,維護專線 02-2332-8558 #392,傳真電話 02-2337-5152,服務信箱 392@careernet.org.tw,​服務時間:AM9:00~PM5:30
網站地圖