法律諮詢服務網 - Content
首頁 | 成立宗旨 | 法律知識庫 | 法律專欄  | 榮譽律師 | 企業法律諮詢 | 活動訊息 | 法規問題 | 相關連結 | 律師登入 | 網站意見 | 性平專區
案例主題: 租賃業 爭取修公司法第15條
[ 公司法與商業登記相關法規 ]

案例主題:

為興利、讓中小企業及新創企業可以得到充分融資管道,租賃業正爭取修改公司法第15條,希望未來「只要借貸給符合中小企業發展條例的中小企業且非關係人交易者」,貸放金額可以不受目前公司法第15條貸放限制。


說明分析:

「公司法修正草案」日前已送達行政院,將列入立法院本會期重大優先審查法案,已有多條不合時宜的公司法法條已被列入修法草案,然而還有些「漏網之魚」,租賃業表示,正透過租賃公會表達公司法第15條有增修訂的必要性。

公司法第15條即對公司貸放資金作限制,條文明訂股票公開發行公司的資金不能貸與股東或任何人,但是有2個例外,一、公司間或與行號間有業務往來;二、公司間或與行號間有短期融通資金之必要者。唯資金金額不得超過貸與企業淨值的40%。

針對公司法第15條,經濟部最後修正版本,只修改「非公開發行公司」資金貸與不受規範,但公開發行公司資金貸與股東或任何人仍受到淨值40%的限制。

租賃業者認為,針對經濟部所提的修改版本的影響,由於公司發行公司資金貸放額度的相關限制,因此一些沒有設備、原物料或 庫存的新創產業,恐難得到資金融通。

租賃業者指出,政府一直鼓勵年輕人創業,目前新創業公司或個人資金取得困難,擔保品也薄弱,不容易得到銀行融通,如果可以放寬公司法相關限制,由租賃公司依據實際狀況來承作,風險租賃公司自行負責盈虧,可以讓年輕人自行創業者多了一個融資管道。

台北市租賃商業同業公會理事長陳鳳龍表示,政府在修改公司法時可以增訂第15條相關條文,即為了滿足新創企業以及中小企業的需求,增加「公司貸與資金之對象為符合中小企業發展條例之企業且非屬財務會計準則定義之關係人交易者」。如此一來,既可以滿足中小企業以及新創企業的資金需求,對關係人交易作嚴格規範也可避免舞弊情事發生。


出處:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171002000066-260205




作者:工商時報記者黃惠聆報導   

張貼時間: 2017-10-20 (瀏覽數:60 )


.本站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,請使用IE 5.0 以上版本.
中小企業法律服務網 主辦單位:經濟部中小企業處    執行單位:社團法人中華民國全國青年創業總會聲明條款及使用條約政府網站資料開放宣告
本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
任何問題及建議,請填寫意見單,服務專線 0800-056-476,維護專線 02-2332-8558 #392,傳真電話 02-2337-5152,服務信箱 392@careernet.org.tw,​服務時間:AM9:00~PM5:30
網站地圖