法律諮詢服務網 - Content
首頁 | 成立宗旨 | 法律知識庫 | 法律專欄  | 榮譽律師 | 企業法律諮詢 | 活動訊息 | 法規問題 | 相關連結 | 律師登入 | 網站意見 | 性平專區
案例主題: 中小企條例翻修 納沙盒機制
[ 中小及新創企業發展條例 ]

案例主題:

為提升中小企業與新創企業發展,經濟部中小企業處主任秘書林志成昨(21)日指出,目前中小企業處正在研擬大幅翻修《中小企業發展條例》,改名為《中小及新創企業發展條例》,預計將納入「沙盒機制」,提供中小企業發展創新商業模式的空間,減少觸法的疑慮。


說明分析:

俗稱「金融監理沙盒」的「金融科技發展與創新實驗條例」草案本月才剛在立法院完成初審程序,條文明定出企業發展金融創新實驗的條件,提供一定的實驗期程與空間,免除業者在發展新金融商品期間有觸犯現有法律的疑慮。

這套沙盒機制預計將納入新翻修的《中小及新創企業發展條例》中。林志成指出,目前部分企業較創新的商業行為,亦會在條例修法時會以實驗沙盒的方式來處理,業者可透過沙盒提供的場域內試運行,並隨後再正式修法讓該商業行為合法上路。

中小企業處組長程道琳指出,目前金融端的試驗已有金管會的金融沙盒來處理,而在非金融端,業者同樣需要法源依據才可放心運行創新商業實驗,未來修法時將於條例中納入類似的沙盒機制。

未來沙盒在條例運作機制,程道琳表示,目前部分業者在發展創新的商業模式時,在法規上,往往會出現適用的灰色地帶;針對這部分中小企業處希望透過將沙盒機制明確入法,同時設置跨部會的單一窗口,來協助中小與新創事業進行創新商業行為的實驗。

若沙盒上路後,業者可能提出哪些面向的入盒實驗申請,對此,程道琳舉例,近期相當熱門的共享經濟,或是遠距醫療、健康產業等,不管是食、衣、住、行、育、樂等面向,都將是未來沙盒會出現的實驗內容。但是必須是可行性高、並可解決大多數人問題的提案,通過沙盒實驗的可能性才比較高。


出處:https://money.udn.com/money/story/5612/2832389




作者:經濟日報記者陳慶徽   

張貼時間: 2017-11-28 (瀏覽數:35 )


.本站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,請使用IE 5.0 以上版本.
中小企業法律服務網 主辦單位:經濟部中小企業處    執行單位:社團法人中華民國全國青年創業總會聲明條款及使用條約政府網站資料開放宣告
本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
任何問題及建議,請填寫意見單,服務專線 0800-056-476,維護專線 02-2332-8558 #392,傳真電話 02-2337-5152,服務信箱 392@careernet.org.tw,​服務時間:AM9:00~PM5:30
網站地圖