法律諮詢服務網 - Content
首頁 | 成立宗旨 | 法律知識庫 | 法律專欄  | 榮譽律師 | 企業法律諮詢 | 活動訊息 | 法規問題 | 相關連結 | 律師登入 | 網站意見 | 性平專區
案例主題: 政院擬修法 重大普查拒訪最高可罰15萬
[ 中小企業綜合法律常識 ]

案例主題:

行政院今天通過統計法修正草案,將統計調查分級管理,若是人口普查、工商普查等重要統計,受查者拒訪或警衛拒絕普查員進入調查,最高將可開罰新台幣15萬元,後續將送立法院審議。


說明分析:


行政院主計總處副主計長蔡鴻坤出席院會後記者會時表示,統計法最近一次修正是民國61年,已45年沒修法,近年國內隱私權高漲,加上詐騙猖獗,造成統計困難,因此將加以修法。

蔡鴻坤表示,本次修法重點,包括將各統計調查分級管理,現行依統計法施行細則規定,不管是什麼調查,受查者只要拒答,皆可開罰5000到30萬元;修法後將各項調查統計分級,並將罰則明訂於統計法中,只有拒答基本國勢調查(人口、工業及服務業、農業等三大普查)或重要的指定統計調查項目,才會處罰3000元至15 萬元。

蔡鴻坤說,目前統計法施行細則雖有罰則,但實務上仍以勸導為主,開罰案例很少,若是企業大樓警衛阻擋普查員進入調查也沒有罰則,修法後若是阻擋普查員聯繫受查者,也可開罰。

媒體詢問,重要的指定統計調查有哪些項目?蔡鴻坤表示,主計總處每年會將各項統計調查加以審查,只有非常重要的才會列入指定統計調查,並於年初公告,通常是影響國家經濟帳的統計,例如物價調查、經濟部的工業生產調查等。重要統計對象主要是以企業為主,對家庭的調查可能會相當限縮,例如教育支出統計,可能就會改為自願回答。

至於民眾擔心的詐騙問題,蔡鴻坤說,屆時普查員一定要出示普查證,也有跟警政機關建立聯繫,受查民眾可以打165反詐騙電話,求證是否真的有辦理該項調查。

另外,他表示,統計法修正草案也將明訂,政府機關經由統計調查取得的資料一定要保密,不能做統計以外的用途。


出處:http://www.cna.com.tw/news/aipl/201711020149-1.aspx




作者:中央社記者顧荃   

張貼時間: 2017-11-03 (瀏覽數:24 )


.本站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,請使用IE 5.0 以上版本.
中小企業法律服務網 主辦單位:經濟部中小企業處    執行單位:社團法人中華民國全國青年創業總會聲明條款及使用條約政府網站資料開放宣告
本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
任何問題及建議,請填寫意見單,服務專線 0800-056-476,維護專線 02-2332-8558 #392,傳真電話 02-2337-5152,服務信箱 392@careernet.org.tw,​服務時間:AM9:00~PM5:30
網站地圖