法律諮詢服務網 - Content
首頁 | 成立宗旨 | 法律知識庫 | 法律專欄  | 榮譽律師 | 法律諮詢 | 活動訊息 | 法規問題 | 網站意見 | 個資專區 | 性平專區 | 身障專區 | 相關連結 | 律師登入
案例主題: 余宛如:將提案制定《企業公平交易條例》專法
[ 消費者保護與公平交易相關法規 ]

案例主題:

民進黨立委余宛如上午在立法院舉行「誰來阻擋惡意拖欠貨款」記者會,余宛如表示中小企業一直有貨款遭遲延支付的問題,導致財務周轉失靈,他宣示在本會期提案制定專法《企業公平交易條例》,規範企業間交易的貸款,讓中小企業、新創、青年創業的現金流正常化。



說明分析:

 民進黨立委余宛如今天說,台灣的中小企業占比高達97%,卻經常面臨拖欠貨款問題,她將提案制定企業公平交易條例,規範企業間交易貨款,一般不超過30天、最長60天內支付。

 民主進步黨立法委員余宛如今天在立法院舉行記者會時表示,中小企業經常面臨貨款遭遲延支付的問題,最長拖欠9個月,甚至有部分企業蓄意惡意拖欠,等到中小企業週轉困難時,再伺機低價收購;而政府公部門也常拖欠中小企業貨款,主要是遲遲不驗收。

 余宛如說,行政院長賴清德上任後,提出一系列扶植創新產業的政策,但其實企業間現金流、中小企業面臨貨款拖欠的問題,才是需要面對的嚴肅議題,否則將導致中小企業財務週轉失靈,讓新創、青年創業易生難養。

 余宛如表示,公平交易委員會曾在2010年9月制定行政命令「大企業對中小企業價金給付案件之處理原則」,中小企業向大企業請求給付後3個月內,大企業未進行調整或雙方協商未果者,在提出檢舉後,將個案調查處理;但受害人深怕遭報復而不敢檢舉,效果不佳。

 她說,美國、歐盟、日本、韓國都已立專法規範,貨款必須在30或60天內支付,保護中小企業財務週轉;她將提出企業公平交易條例草案,在一開始把所有交易規範清楚,各行各業的貨款應在60天內支付,包括中小企業對大企業、公部門、中小企業之間,免於事後追究。

 余宛如表示,專法屬性為特別法,位階高於民法等普通法及行政命令,效力較強,主管機關則明定為公平會,擁有處分權,經濟部中小企業處則協助調查,「制定相關專法的需求已無疑義、勢在必行」。

 出席記者會的經濟部中小企業處副處長蘇文玲說,很多中小企業都碰到貨款拖欠的問題,但不敢拿到檯面上來講,因為擔心因此得罪買方,影響後續訂單,不得不把事情吞下來;若能制定適合中小企業發展的法規,經濟部予以尊重和支持。


來源:https://udn.com/news/story/7238/3025998




作者:聯合報系攝影中心 記者林伯東   

張貼時間: 2018-03-13 (瀏覽數:96 )


.本站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,請使用IE 5.0 以上版本.
中小企業法律服務網 主辦單位:經濟部中小企業處    執行單位:社團法人中華民國全國青年創業總會聲明條款及使用條約政府網站資料開放宣告
本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
任何問題及建議,請填寫意見單,服務專線 0800-056-476,網站維護專線 02-2332-8558 #392,傳真電話 02-2337-5152,網站維護信箱 392@careernet.org.tw,​服務時間:AM9:00~PM5:30
網站地圖