法律諮詢服務網 - Content
首頁 | 成立宗旨 | 法律知識庫 | 法律專欄  | 榮譽律師 | 法律諮詢 | 活動訊息 | 法規問題 | 網站意見 | 個資專區 | 性平專區 | 身障專區 | 相關連結 | 律師登入
案例主題: 新點子不斷?一起打開創新法規沙盒,讓生活充滿無限可能!
[ 中小及新創企業發展條例 ]

案例主題:




創新點子總是不斷發生,像是結合行動支付及無人載具的科技應用,讓生活充滿無限可能。


從2017年開始,經濟部中小企業處的「創新法規沙盒」機制,就是要打開希望之盒,將創新科技團隊所遇到法規問題進行釐清,並先進行實驗,破除那些我們未知的領域,帶動創新服務,讓未來生活充滿希望與便捷!


你現在就有創新應用,但「嚇到吃手手」?!看看「創新法規沙盒」機制該如何提出申請?讓「創新」不因「法規」扼殺未來,其實很簡單!如果你的創新產品或應⽤,遭遇法規適⽤問題;或是你的商業模式很前衛,卻苦無機會進⾏實驗。如果有這樣的情形,就趕快來申請喔!


懷疑你的創新內容無法實現嗎?當你開發新技術或服務時,會遇到各種的難關,其中如果涉及法規⾯的問題,可能依據不同的產業應⽤,涉及不同的主管機關,需要花費相當⼤的⼼⼒去釐清, 更怕對於未來發展造成違法⾵險。


以2017年已經釐清的案件中,光是與平台經濟有關的就超過三分之一;其中與⺠眾息息相關的案例,如:依法租⾞業者應與消費者共同檢視租賃⾞⾞況,因此可否由消費者⾃⾏透過APP完成租⾞程序就產⽣疑問。


 


經與主管機關確認後,這樣的經營模式並未違法,業者可放⼼投⼊營運。


這項法規模糊地帶的釐清,大大改變過往汽車租賃模式。以後只要一個手機APP便能到指定地點自行租車,對於民眾來說可是24小時只要有車隨租隨行呢!


詳細公告請參考法規主管機關回函 https://goo.gl/RWsVqF


說明分析:

你有史上第一例的創新想法!我們有史上第一的服務機制協助你進行創新實驗!「創新法規沙盒」中的「企業新創實驗特例」機制,只要你的創新實驗在明確且安全可控制的條件下,我們就會協調法規主管機關,評估可否讓你的創新進行實驗,透過各部會合作, 減少法規限制、增加創新發展空間。

為了讓你的創新技術好點子早日實現,趕快加入創新法規沙盒案件申請平台。www.sandbox.org.tw,或撥打諮詢專線0800-056476洽詢





張貼時間: 2018-04-09 (瀏覽數:183 )


.本站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,請使用IE 5.0 以上版本.
中小企業法律服務網 主辦單位:經濟部中小企業處    執行單位:社團法人中華民國全國青年創業總會聲明條款及使用條約政府網站資料開放宣告
本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
任何問題及建議,請填寫意見單,服務專線 0800-056-476,網站維護專線 02-2332-8558 #392,傳真電話 02-2337-5152,網站維護信箱 392@careernet.org.tw,​服務時間:AM9:00~PM5:30
網站地圖