法律諮詢服務網 - Content
首頁 | 成立宗旨 | 法律知識庫 | 法律專欄  | 榮譽律師 | 法律諮詢 | 活動訊息 | 法規問題 | 網站意見 | 個資專區 | 性平專區 | 身障專區 | 相關連結 | 律師登入
案例主題: 「共享車位」卡稅率? 財部:將全盤研議
[ 中小及新創企業發展條例 ]

案例主題:

針對「共享車位」的地價稅問題降低地主「共享」的意願,財政部高層表示,「共享車位」可解決都市停車位不足的問題,讓資源更有效利用,新的社會需求及新型態的商業模式,可能超出原先稅制訂定時思考範圍,在公平合理且符合課稅目的的前提下,會與相關單位研議,朝鬆綁方向推動。


說明分析:

財政部高層表示,依法持有土地就應繳納地價稅,按地價總金額的大小課徵。依據用途,一般用地稅率是千分之十起跳,特定用途則有特別稅率。自用住宅用地、勞工宿舍用地及國民住宅用地適用優惠單一稅率千分之二,必須符合無出租、無營業等要件,才能適用自用住宅用地優惠稅率。

台灣「共享車位」業者媒合商辦大樓及住宅私人車位,在特定時段開放給需求者來使用。依現行規定,商辦大樓車位屬一般用地,地價稅稅率是千分之十起跳,商辦大樓車位「共享」出去,地價稅稅率不變;自用住宅用地稅率是千分之二,若「共享」並收費,顯然就有出租或營業,就不能適用優惠稅率。

法規分散各部 交部:願提供協助
國內愈來愈多業者推動「共享停車」,卻受到行政法規限制面臨困境,不過法規分散在衛福部、財政部、交通部等相關部會。交通部路政司長陳文瑞昨表示,「共享停車」為較新的經營方式,若可使停車位提高效率,業者遇上行政法規問題涉及其他部會,可逐一列舉向交通部提出,將和相關單位研究予以協助。
推動共享車位常被地方政府要求申請停車場執照,並要求保留百分之二殘障車位,但共享車位已很分散、量也不一定足夠,業者認為不合理。

目前無論是旅館、運輸業或停車場,面對愈來愈多共享經濟課題,交通部也認為共享經濟在稅制方面涉及財政部,更多的爭議涉及行政院消保處,若停車位共享卻遇上消費糾紛,如何申訴、有何配套管理機制,都仍需與相關單位討論。


來源:https://udn.com/news/story/7241/3037159




作者:

聯合報 記者沈婉玉、侯俐安/台北報導

   

張貼時間: 2018-03-18 (瀏覽數:120 )


.本站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,請使用IE 5.0 以上版本.
中小企業法律服務網 主辦單位:經濟部中小企業處    執行單位:社團法人中華民國全國青年創業總會聲明條款及使用條約政府網站資料開放宣告
本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
任何問題及建議,請填寫意見單,服務專線 0800-056-476,網站維護專線 02-2332-8558 #392,傳真電話 02-2337-5152,網站維護信箱 392@careernet.org.tw,​服務時間:AM9:00~PM5:30
網站地圖