法律諮詢服務網 - Content
首頁 | 成立宗旨 | 法律知識庫 | 法律專欄  | 榮譽律師 | 企業法律諮詢 | 活動訊息 | 法規問題 | 相關連結 | 律師登入 | 網站意見 | 個資保護專區 | 性平專區
案例主題: 破例增員 千名勞檢員年底前到位
[ 勞工相關法規 ]

案例主題:

勞基法二次修法後,勞動部今年訂出高標勞動檢查目標,為達成勞檢目標,勞動部爭取七、八年的新增員額編制終於獲行政院核定。


行政院打破人事精簡原則,破例讓負責勞檢的職業安全衛生署一舉增加34個編制員額,是職安署之前升格增加員額的三倍多,新增員額全數都是負責督導及執行勞檢工作,年底前千人勞檢員可望全數到位。這是行政院多年來首見讓三級機關新增員額。


說明分析:

勞基法一例一休今年二度修法後,被批向資方傾斜,勞動部隨後訂出今年勞檢目標,宣示今年勞檢量勞動條件將達6萬場次、安全衛生將達10-11萬場次,雙雙創下歷史新高。不過,勞動部多年來為加強勞檢,爭取增加員額編制過程坎坷,早期從之前的勞委會主委王如玄,近期如前部長郭芳煜都曾多次率隊前往人事總處,卻通通因為中央嚴格管控員額被打回票。

拜勞基法二次修法之賜,勞檢成為各方期待的執行手段,加上蔡英文總統選舉時承諾勞檢員達到1000人,行政院最近終於核定職業安全衛生署最新編制表,其中新增勞檢員20名、8名技正、3名技士及3名技佐,總計34名。由於主計室有二名人員編制移撥改置,減列二名員額編制,總計編制員額新增32名。職安署五年前升格時,新增員額才10人,只有此次新增員額的1/3。

職安署表示,新增的34名編制都是為因應逐年增加的勞檢能量,除了新增20名勞檢員為第一線執行安全衛生勞檢外,其他新增技正、技士等員額,都是為督導授權勞檢機構及地方政府執行勞檢業務,且因技正及技士等人員都具備勞檢員證照,可隨時填補不足勞檢人力。

職安署表示,此次雖只增加34名編制,但是行政院之前已在編制內同意15名中央勞檢員預算,等於職安署爭取的所有勞檢員額都達標。相關人員希望盡速進用,年底前讓千名勞檢員都可到位。


出處:https://www.udn.com/news/story/7238/3080327




作者:聯合晚報記者陳素玲    

張貼時間: 2018-04-12 (瀏覽數:117 )


.本站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,請使用IE 5.0 以上版本.
中小企業法律服務網 主辦單位:經濟部中小企業處    執行單位:社團法人中華民國全國青年創業總會聲明條款及使用條約政府網站資料開放宣告
本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
任何問題及建議,請填寫意見單,服務專線 0800-056-476,網站維護專線 02-2332-8558 #392,傳真電話 02-2337-5152,網站維護信箱 392@careernet.org.tw,​服務時間:AM9:00~PM5:30
網站地圖