法律諮詢服務網 - Content
首頁 | 成立宗旨 | 法律知識庫 | 法律專欄  | 榮譽律師 | 法律諮詢 | 活動訊息 | 法規問題 | 網站意見 | 個資專區 | 性平專區 | 身障專區 | 相關連結 | 律師登入
案例主題: 公司法亮點 吸引外資買股
[ 公司法與商業登記相關法規 ]

案例主題:

根據金管會內部分析,公司法修正對上市櫃公司將帶來五項重大變革,包括未來章程授權董事會決議,就可每季發放現金股利,以及增訂減資議案不能以臨時動議突擊等,其中按季發放股利被視為最大亮點之一,有助吸引更多外資投資台股。


說明分析:

除此,修正案並修改股東會召集,及董事候選人提名規定,對上市櫃公司經營權之爭的遊戲規則,也將有重大變化。

立法院在本月6日三讀通過公司法修正案,這次修法對上市櫃公司等公開發行公司有重大影響,包括:

  • 第一,盈餘分配從一年一次放寬為四次,其中現金股利部分,上市櫃等公發公司,只要在公司章程授權下,提董事會通過即可,讓股利政策更有彈性。原本政院送立院審查版本,只放寬到一年二次,最後通過是四次,例如原本一年發12元,以後可每季發3元。金管會官員表示,美國、香港、新加坡等地,都未限制配息一年一次,以後可跟國際接軌,像外資法人就很喜歡每季都有現金回流,被視為這次修法吸引外資法人的亮點之一。公司法若明年上路,上市櫃公司明年股東會通過修章,最快第2季或第3季財報出來後,就可發放現金股利。
  • 第二,擴大股東會召開前須說明的重要議案範圍,增列減資、停止公開發行、董事競業禁止許可、盈餘轉增資、公積轉增資等五項。官員表示,依證交法規定,已包含後三項,因此,對上市櫃公司來說,主要新增減資、停止公開發行兩項,可避免以臨時動議突擊減資等議案,頻繁減資,以保障小股東權益。
  • 第三,取消董事會對董事候選名單的實質審查權。以免經營權之爭,公司派「球員兼裁判」,阻擾市場派提名候選人。官員表示,這項修正後,金管會接著才能推動董監選舉提名制,規劃從2021年起,要求上市櫃公司董監選舉須採提名制,以落實股東行動主義。
  • 第四,持股三個月以上的過半股東,可自行召開股東會,以避免經營權之爭,董事會拒開股東會;公司派同時也將面臨挑戰。這就是備受議論的「大同條款」,金管會已說明,公發公司公開收購且持股過半時,公司法與證交法適用可二擇一。
  • 第五,擴大認股權證等員工獎酬工具發放對象,從現行控制公司對從屬公司員工單向發放,擴大到控制與從屬公司間的雙向發放,有助企業攬才。


出處:https://money.udn.com/money/story/5648/3243729




作者:經濟日報 記者邱金蘭、江睿智   

張貼時間: 2018-07-12 (瀏覽數:69 )


.本站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,請使用IE 5.0 以上版本.
中小企業法律服務網 主辦單位:經濟部中小企業處    執行單位:社團法人中華民國全國青年創業總會聲明條款及使用條約政府網站資料開放宣告
本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
任何問題及建議,請填寫意見單,服務專線 0800-056-476,網站維護專線 02-2332-8558 #392,傳真電話 02-2337-5152,網站維護信箱 392@careernet.org.tw,​服務時間:AM9:00~PM5:30
網站地圖