法律諮詢服務網 - Content
首頁 | 成立宗旨 | 法律知識庫 | 法律專欄  | 榮譽律師 | 法律諮詢 | 活動訊息 | 法規問題 | 網站意見 | 個資專區 | 性平專區 | 身障專區 | 相關連結 | 律師登入
案例主題: 公司法新制挺新創 多項限制鬆綁
[ 公司法與商業登記相關法規 ]

案例主題:

攸關69萬大小公司組織運作的《公司法》總算完成三讀。雖未必偉大到可稱為劃時代的新法制,但政策要讓新型態的新創公司,可以在台灣跨大步走,也在這套新法中表露無疑。


說明分析:

此次修法最大的亮點,就是鬆綁新創公司的各項限制。包括放寬籌資限制、可發行面額或無面額股票,甚至新增加一股有多個表決權的「複數表決權」股、具有特定事項否決權的「黃金股」、保障或限制當選董事席次的特別股等。從股權的多元化、活潑性來看,確實相當先進。

進一步來談,由於投資人多以新創公司的估值,來評論可以投資的範圍,這樣的作法,放在目前的台灣的法規框架上,顯得格格不入,在開放發行無面額股厚,就可以取得突破,因為更容易理解公司的價值,自然有助於新創公司在台灣的進一步發展。

又如開放非公發公司發行多元特別股,讓業者維持一定的投票權,既能提升經營彈性,也避免為了引進資金而失去經營權。這也是有利於新創公司在台灣落地生根的具體措施。


出處:https://money.udn.com/money/story/5648/3239178




作者:經濟日報 記者 林彥呈   

張貼時間: 2018-07-30 (瀏覽數:42 )


.本站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,請使用IE 5.0 以上版本.
中小企業法律服務網 主辦單位:經濟部中小企業處    執行單位:社團法人中華民國全國青年創業總會聲明條款及使用條約政府網站資料開放宣告
本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
任何問題及建議,請填寫意見單,服務專線 0800-056-476,網站維護專線 02-2332-8558 #392,傳真電話 02-2337-5152,網站維護信箱 392@careernet.org.tw,​服務時間:AM9:00~PM5:30
網站地圖