法律諮詢服務網 - Content
首頁 | 成立宗旨 | 法律知識庫 | 法律專欄  | 榮譽律師 | 法律諮詢 | 活動訊息 | 法規問題 | 網站意見 | 個資專區 | 性平專區 | 身障專區 | 相關連結 | 律師登入
案例主題: 不同年度盈虧互抵 有條件
[ 稅務相關法規 ]

案例主題:

經濟景氣起伏變大,許多營利事業不見得每年都賺錢,因此申請跨不同年度的盈虧互抵,為目前報稅實務所常見。

財政部國稅局官員表示,營利事業要適用所得稅法關於盈虧互抵規定,最長可扣抵到已核定的前十年每期虧損,但必須符合四大要件,其中實務上最常發現的是,營利事業因之前年度未如期申報,導致無法適用相關的規定


說明分析:

財政部南區國稅局說明,營利事業以往年度營業的虧損,原則上不得列入本年度計算,不過,依據所得稅法第39條規定,營利事業如符合「公司組織」、「會計帳冊簿據完備」、「虧損及申報年度均使用藍色申報書或經會計師查核簽證」及「如期申報營利事業所得稅」等四項要件,得就經稽徵機關核定的前十年內各期虧損,自本年純益額中扣除後,再行核課。

四項要件中,最常發生營利事業未能如期申報,導致無法適用。國稅局提醒營利事業,當公司遇有解散、廢止等情事時,其當期決算所得,應自主管機關核准相關文書發文日次日起算的45天內申報,清算所得則應在實際辦理清算完結日起的30日內申報。

資深稅務官員進一步說,依所得稅法規定,營利事業遇有解散、廢止情事時,應於截至解散、廢止之日止,辦理當期決算,且須在45日內,向該管稽徵機關申報其營利事業所得額及應納稅額,並在提出申報前自行繳納。而當期決算申報的時限,應以主管機關核准解散或廢止之文書發文日之次日為準起算。

另外,營利事業在清算期間的清算所得,應於清算結束之日起30日內申報,並在申報前自行計算繳納稅款,而申報清算所得的時限,應以實際辦理清算完結之日為準起算。所稱「清算期間」,其屬公司組織者,依公司法規定之期限,非屬公司組織者,則為自解散、廢止之日起3個月。

國稅局再次提醒,營利事業辦理營所稅決清算申報時,應注意申報時限,並注意其餘三項要件是否吻合,以免喪失盈虧互抵的權益。


出處:https://money.udn.com/money/story/6710/3281188




作者:經濟日報 記者翁至威   

張貼時間: 2018-07-31 (瀏覽數:34 )


.本站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,請使用IE 5.0 以上版本.
中小企業法律服務網 主辦單位:經濟部中小企業處    執行單位:社團法人中華民國全國青年創業總會聲明條款及使用條約政府網站資料開放宣告
本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
任何問題及建議,請填寫意見單,服務專線 0800-056-476,網站維護專線 02-2332-8558 #392,傳真電話 02-2337-5152,網站維護信箱 392@careernet.org.tw,​服務時間:AM9:00~PM5:30
網站地圖