法律諮詢服務網 - Content
首頁 | 成立宗旨 | 法律知識庫 | 法律專欄  | 榮譽律師 | 法律諮詢 | 活動訊息 | 法規問題 | 網站意見 | 個資專區 | 性平專區 | 身障專區 | 相關連結 | 律師登入
案例主題: 金融業併購 留意新公司法
[ 公司法與商業登記相關法規 ]

案例主題:

剛完成修正的公司法對金融業的影響,受到業界關注。普華商務法律事務所律師梁鴻烈指出,非金融業面對公開收購,優先考量的是股東利益最大化;金融業除股東利益外,要同時注意存戶權益保障及穩健經營兩大原則,即在公司法規範之外,要留意主管機關的態度與適時介入的可能。


說明分析:

經濟日報提供經濟日報提供

資誠聯合會計師事務所昨(20)日舉辦研討會,探討公司法修正對金融業影響及因應之道。梁鴻烈作了上述說明。

他指出,此次公司法修法新增「大同條款」,同意繼續三個月以上持有過半股份的股東,得自行召集股東臨時會,市場派股東或併購者只要合乎上述規定,就可召集股東會改選董監事。

金管會也同時積極推動「金金併」,但梁鴻烈表示,金管會7月發布有關金金併非合意併購要件,除須符合原公司法轉投資條件,還強調也要符合四大條件,包括資本充實、經營能力佳、有國際布局發展能力及企業社會責任良好,一定程度針對金金併所需,限縮金融業併購在公司法上的適用。

但梁鴻烈強調,此次修法增加非公開發行公司可發行的特別股種類,金融業在投資非公開發行公司時,可視其投資目的選擇適宜股份投資,使金融業投資更具彈性。公司法修法還增訂單一法人股東的股份有限公司,得免設董事會及監察人。此項修法,對金融業全資持有的子公司,可彈性規劃指派擔任子公司董事人選,簡化決策程序。


出處:https://money.udn.com/money/story/6710/3320492




作者:經濟日報 記者翁至威   

張貼時間: 2018-08-22 (瀏覽數:25 )


.本站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,請使用IE 5.0 以上版本.
中小企業法律服務網 主辦單位:經濟部中小企業處    執行單位:社團法人中華民國全國青年創業總會聲明條款及使用條約政府網站資料開放宣告
本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
任何問題及建議,請填寫意見單,服務專線 0800-056-476,網站維護專線 02-2332-8558 #392,傳真電話 02-2337-5152,網站維護信箱 392@careernet.org.tw,​服務時間:AM9:00~PM5:30
網站地圖