法律諮詢服務網 - Content
首頁 | 成立宗旨 | 法律知識庫 | 法律專欄  | 榮譽律師 | 法律諮詢 | 活動訊息 | 法規問題 | 網站意見 | 個資專區 | 性平專區 | 身障專區 | 相關連結 | 律師登入
案例主題: 個資法接軌GDPR 有利數位經濟
[ 個人資料保護法 ]

案例主題:

歐盟一般資料保護規則(General Data Protection Regulation, GDPR)實施前後,對數位經濟市場已經產生了影響。台灣是小型開放經濟,要發展國際貿易,不能不了解這個重要趨勢。


說明分析:

例如,以前臉書(Facebook)對個體資料的運用,是依循利潤極大化的原則,而不是基於保護個體的隱私。當時臉書使用條款中對使用者的不友善,使得用戶在自身沒有「主動」設定隱私「不公開」的情況下,第三方能藉由應用程式使用合約,取得使用者的個人資料。

臉書的劍橋分析事件就是臉書允許劍橋分析公司(Cambridge Analytica)製作「這是你的數位生活 ( this is your digital life )」的心理測驗應用程式。透過這個心理測驗獲得的個體數據,包含使用者的好友名單的個資,大約5,000萬人受到波及。當劍橋分析公司依這個條款使用個體資料時,臉書已為用戶製造了外部性(externality),這類外部性是一般用戶無法直接察覺的成本,就像工廠排放廢氣、廢水一樣,對多數人造成了污染,但並非每一個人都能明確估算污染的成本。不過對企業而言,卻從中收獲了利潤。可以視為典型的「以鄰為壑」。

GDPR是由法律經濟學的觀點切入,要幫忙解決過去網站業者加諸於個體的外部成本,藉由明確化外部成本的所有權歸屬,將外部性予以內部化,同時修正了市場失靈,也因此,會提高網路交易及資料經濟的運作效率。短期內,或許增加了企業的法令遵循成本,卻是一個符合全球性趨勢的正確方向,長期而言,有助於推動數位經濟的成長。

GDPR引用「歐洲保障人權和基本自由公約」(Convention for the Protection of Human Rights and Fundamental Freedoms)第8條第1款,明確表示每個人的《私人及家庭生活、其家庭以及其通訊隱私》的權利與自由必須受到尊重。GDPR植基於人權,試圖將個人資料的使用權、控制權重新交回個體(individuals)手上,以保障個人資料的安全。因此,臉書用戶將個人資料留在Facebook的資料處理中心,依照GDPR的標準,Facebook就同時具備了資料控管者(controllers)及處理者(processors)的雙重身份,必須做好善良管理人的角色。

短期來看,某些國家可能將GDPR視為非關稅貿易障礙。例如法務部在比對我國個資法之後,認為GDPR之規範對於台灣電子商務產業、對外貿易之企業將大幅提升其法規遵行成本,甚至形成貿易障礙。美國也有類似的看法,Burri and Schar 在2016的文章就認為GDPR可能妨礙創新、提高美國企業法遵成本,不如遵從市場機制及科技力量,符合效率原則也有助企業永續運作。

因此,GDPR在短期可能提高企業的營運成本,相當於對企業課徵關稅。看起來似乎是對歐盟以外國家,設置了新的非關稅貿易障礙(Non Tariff Barrier),有違公平競爭原則。但長期而言,GDPR對資料管理得好,跨境流通才能穩當進行,對經濟發展才有促進的作用。最近學者Greenleaf為瞭解歐盟個資法的標準是否已有成為「全球標準」(global standard)的趨勢,選擇了全球GDP前20大國家,研究其國內個資法納入歐盟個資法的情形,研究結果顯示,20個國家採用了6/10的歐盟個資法新條款。台灣採用了七條,高於20國的平均值,跟加拿大一樣,但優於紐西蘭、澳洲、香港、日本與新加坡。顯示台灣個資法與歐盟GDPR新條款之間的整合度已很高。這是我國政府與民間努力的成果。

總之,歐盟為世界第二大市場,與歐盟有商業往來的企業遍布全球每個角落,加上數位經濟快速成長,數位資訊容易跨境傳輸的特性,與歐盟經濟連結性越高的國家,受GDPR的影響也就越大,我們要逃都逃不掉。雖然GDPR保障的是歐洲人的隱私權,但這是進步的法律,也值得我們遵循學習。





作者:

林建甫 (現任台灣經濟研究院院長、台大經濟系教授)

   

張貼時間: 2018-10-04 (瀏覽數:28 )


.本站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,請使用IE 5.0 以上版本.
中小企業法律服務網 主辦單位:經濟部中小企業處    執行單位:社團法人中華民國全國青年創業總會聲明條款及使用條約政府網站資料開放宣告
本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
任何問題及建議,請填寫意見單,服務專線 0800-056-476,網站維護專線 02-2332-8558 #392,傳真電話 02-2337-5152,網站維護信箱 392@careernet.org.tw,​服務時間:AM9:00~PM5:30
網站地圖