法律諮詢服務網 - Content
首頁 | 成立宗旨 | 法律知識庫 | 法律專欄  | 榮譽律師 | 法律諮詢 | 活動訊息 | 法規問題 | 網站意見 | 個資專區 | 性平專區 | 身障專區 | 相關連結 | 律師登入
案例主題: 新聞中的法律/無形資產攤銷 稅法快跟上
[ 企業併購法 ]

案例主題:

本次《企業併購法》修正案傳出幾個修法方向,大家比較關切的方向是無形資產的部份,目前企併法裡允許攤銷的無形資產只有「商譽」,但事實上,企業在併購時,除了商譽以外,按照財會準則37號公報,也必須把可辨認的無形資產,例如客戶名單、已承接未完成的專案等無形資產都要辨視出來並予以評價。


說明分析:

這個修法方向讓業者發現,除了商譽,還有很大一塊交易都算是出錢去買的,如果不能攤銷,代表錢丟入後卻沒有任何的租稅效益。

本次很大一塊修法方向是針對各式無形資產,也要給予攤銷可能,對此是很贊同的。確實,現在稅法並沒有跟上會計原則的修正,以前我們都把各式無形資產的價值放在商譽裡。

可是後來財會準則修正,因為商譽是無法辨視的東西,若可以辨視出來的無形資產,例如客戶關係之類的,就應該單獨列帳,並賦予價值;若辨視到最後,都無法辨視的無形資產,才能歸類為商譽。

當財會已將各種無形資產獨立出來時,不混在商譽內時,但稅法卻沒有做同步修正,造成商譽可以攤提,但其他可辨視、已明確的無形資產不能攤提,導致企業無所適從。若本次修法能呼應社會各界要求,是很好的方向,能解決長久以來容易與稅局發生爭執的模糊地帶。

過去實務上,經常遇到的爭執之處是商譽抵減。雖然法律有明文規定商譽可以攤銷,但實際上案子送入國稅局,可抵減的部分大多要被「打折」,大多是五五折開始談,大約可以到六折。這好像變成一種默認的共識,只要能取得部分攤銷就要偷笑了;但就法律觀念來說,不應該有這種不成文的規定。

其實,最早的時候,商譽是被完全剔除,後來經過多年的爭訟,業者已獲得一些勝訴的判決,這就對國稅局造成壓力。後來就變成打六折左右的範圍內,讓稅局官員與業者談。如此也喪失企併法商譽可以攤銷的美意。

他們要求業者打折雖然是共識,也會舉出很多荒唐的理由,例如第三方併購案,通常會找專家進行價格合理性評估,假設訂出了併購價格的合理區間每股10~20元,最終成交價格是17元,雖然仍是落在合理區間,但稅局官員可能就會質疑為何成交價不是10元,成交價格過高是刻意產生比較高的商譽。

無形資產攤銷已上路十幾年了,但迄今仍爭訟不休,我們認為,既然雙方都不是關係人,也都已「證明文件齊備了」,商譽不該還要被打折,這種觀念應該予以突破。

至於本次修法也提及,併購案的股利所得,可以比照員工分紅制度延後課稅,就新創業者而言,可能滿吸引人的,但對一般企業併購案的誘因不是那麼大,因為給予的也只是「延後課稅」,不是「取消課稅」,不如企併法現行其他優惠政策來得吸引人。

事實上,在生技醫藥條例內,也已針對技術作價的投資行為給予緩課稅的優惠,本次若增訂在企併法內,誘因未必大。(本文由安永聯合會計師事務所稅務服務部執業會計師周黎芳口述)





作者:經濟日報 記者吳馥馨採訪整理 出處:https://udn.com/news/story/7243/3383822   

張貼時間: 2018-09-25 (瀏覽數:68 )


.本站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,請使用IE 5.0 以上版本.
中小企業法律服務網 主辦單位:經濟部中小企業處    執行單位:社團法人中華民國全國青年創業總會聲明條款及使用條約政府網站資料開放宣告
本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
任何問題及建議,請填寫意見單,服務專線 0800-056-476,網站維護專線 02-2332-8558 #392,傳真電話 02-2337-5152,網站維護信箱 392@careernet.org.tw,​服務時間:AM9:00~PM5:30
網站地圖