法律諮詢服務網 - Content
首頁 | 成立宗旨 | 法律知識庫 | 法律專欄  | 榮譽律師 | 法律諮詢 | 活動訊息 | 法規問題 | 網站意見 | 個資專區 | 性平專區 | 身障專區 | 相關連結 | 律師登入
案例主題: 英國政府啟動對中小企業新的扶助方案
[ 律師投稿文章 ]

案例主題:

在英國,政府與中小企業間,常具有一種實質的夥伴關係。而中小企業的營運發展,也深深地融入英國的地方文化與社區生活。

比如上個週末的星期六 (12月1日),就是英國特定的「中小企業週末」(Small Business Saturday)。在這個年度盛會中,英國商務部、地方政府,以及中小企業等,共同在英國各城市,舉辦類似當地嘉年華式的展覽會,吸引大量的觀光客與當地居民前來。此一活動的目標,一方面是希望中小企業能與當地居民共享歡樂週末,一方面也期盼趁此活動主題創造出許多商機。

在此場合,各中小企業大多會提供出具有當地文化特色的商品。而英國地方政府也藉此機會,進行各類競賽,來表揚特別用心的企業與商品。這項行之有年的活動,也有其官方網路平台 (請見: Small Business Saturday UK https://smallbusinesssaturdayuk.com),用以串聯各地活動與企業,並行銷商品給更廣大的消費者。此外,英國中小企業之間,也會利用此一活動平台,進行彼此的商務交流與未來合作。


說明分析:

近期在政策法規上,英國財政部 (HM Treasury) 也在今 (2018) 年11月下旬,發布了英國政府新的「中小企業行動方案」(Small and Medium Enterprise Action Plan 2018)。這個方案白皮書的內容頗長,但我們嘗試摘要為3項重點:

  1. 本方案強化英國政府對中小企業商品與服務的採購。目前英國政府採購的年度總額約是9,300萬英鎊。而英國財政部這份新的行動方案,明確訂立英國政府將在2022年時,必須達到33% 的政府採購預算數額,是用以購買中小企業的產品與服務。
  1. 在達成這個33% 政府採購預算目標的過程中,英國政府對中小企業各種商品與服務的採購,必須與各部會之中、長程策略發展目標相符。也就是說,英國政府計畫借重中小企業之力,來協助達成許多公共政策目標 (如:衛生醫療、環境保育、交通運輸、社區能源、智慧網路、基礎建設與城鎮再生等)。
  1. 英國政府同時提供許多配套措施 (例如:融資、稅務減免、人員的培訓等),強化中小企業對政府採購業務的認知以及與公部門的連結關係,並協助各中小企業彼此間也能形成合作關係,以建立起各產業完整的供應鏈體系。

總言之,這份行動方案很清楚地指出:中小企業對英國整體經濟的重要性 (目前中小企業佔英國全部企業總數的98%)、確立財政預算與政府採購上的具體目標(33%與2022年),並具有完整的法規影響評估程序,來為中小企業排除法規與政策障礙,促成中小企業與政府間、中小企業彼此間的合作,以形成完整的產業供應鏈。

台灣一向具有旺盛的企業創新精神,並且政府部門近年也已對中小企業提出許多重要且成功的扶助方案,並導像綠色與循環經濟之發展方向 (如:中小企業處的綠色小巨人計畫、SBTR城鄉創生轉型輔導計畫)。而英國經驗值得參考之處,或許在於:整體設有明確的目標與年限、融合跨部會的橫向思考,以及透過主題活動將企業創新與地方社區、文化風情充分結合。

以上幾點,在當今講求「感性經濟」的時代 (請見2017年諾貝爾經濟學獎得主芝加哥大學教授Richard Thaler談論’經濟理性’實際上是如何被’人類感性’所影響的理論),似乎尤為重要,值得政府相關部門卓參。

 

參考資料

GOV.UK, Small and Medium Enterprise Action Plan 2018

https://www.gov.uk/government/publications/small-and-medium-enterprise-action-plan

 

Small Business Saturday UK

https://smallbusinesssaturdayuk.com

 

The Guardian: Richard Thaler is a controversial Nobel prize winner – but a deserving one

https://www.theguardian.com/world/2017/oct/11/richard-thaler-nobel-prize-winner-behavioural-economics





作者:

楊宗翰

經濟部中小企業處榮譽律師

現職英國牛津大學能源研究所研究員 (OIES-Saudi Aramco Fellow, Institute for Energy Studies, University of Oxford, www.oxfordenergy.org/authors/chung-han-yang)

   

張貼時間: 2018-12-11 (瀏覽數:79 )


.本站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,請使用IE 5.0 以上版本.
中小企業法律服務網 主辦單位:經濟部中小企業處    執行單位:社團法人中華民國全國青年創業總會聲明條款及使用條約政府網站資料開放宣告
本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
任何問題及建議,請填寫意見單,服務專線 0800-056-476,網站維護專線 02-2332-8558 #392,傳真電話 02-2337-5152,網站維護信箱 392@careernet.org.tw,​服務時間:AM9:00~PM5:30
網站地圖