法律諮詢服務網 - Content
首頁 | 成立宗旨 | 法律知識庫 | 法律專欄  | 榮譽律師 | 法律諮詢 | 活動訊息 | 法規問題 | 網站意見 | 個資專區 | 性平專區 | 身障專區 | 相關連結 | 律師登入
案例主題: APEC亞太經合會與綠色中小企業
[ 律師投稿文章 ]

案例主題:

亞太經濟合作會議 (APEC) 所有21個會員之貿易總額占全球47.4%。而中小企業約占APEC區域內全體企業數量之97%,並雇用了超過50% 的員工,對於區域之經濟發展扮演了關鍵角色。


儘管中小企業的個別規模較小,但由於一向缺乏專責法規與適當監管,它們的營運在整體上仍造成了APEC區域內60-70% 的環境污染量 (特別是發生在開發中國家)。而從正面來看,OECD在近期一份報告中指出:中小企業因其靈活的商業模式,目前也是全球綠色科技創新,最重要的推進者之一。因此,如何’綠化’中小企業的發展,將其導向對於環境永續、綠色成長、減緩氣候變遷等有利方向,即是當前APEC重要任務之一。


本文介紹APEC對於’綠化’中小企業的核心理念、發展趨勢,以及現有之具體措施。鑒於亞太經合會為我國少數以會員身分正式參與之國際經貿組織 (自1991年第3屆APEC會議起加入),本文後段也淺論我內國法規與政策作法之調整方向,如何與國際接軌,並加速台灣中小企業綠色升級、佈局全球。


說明分析:

1APEC看國際經貿與環境議題的交錯

向以經貿議題為主的APEC,最早觸及環境議題的時點,或可回溯到1994年3月在加拿大溫哥華所舉辦的第1屆環境部長會議。當時因亞太各國之經濟發展、環境保護與人力資源程度,有著巨大的落差,因而首屆APEC環境部長會議之目的,在於協調各國間的環保標準,以面對伴隨經濟發展所帶來的環境惡化問題。

該次首屆環境部長會議因而聚焦在:環境政策工具、環境科技、環境教育與資訊、永續都市等議題。會後各國環保部長並共同發表了「經濟與環境整合架構原則」(Framework of Principles for Integrating Economy and Environment in APEC) 以及「亞太經合會環境願景聲明」(APEC Environmental Vision Statement),兩份重要的指標性文件,宣示環境與經貿議題在區域合作上的匯流。

2 後巴黎協議時代 – APEC在因應氣候變遷、永續成長的角色

然而隨著時間推移,在2015年底巴黎氣候協議簽定後,全球不斷面臨更新、更多樣的環境與能源議題,如:氣候變遷、永續發展、綠色經濟、數位化、智慧化與能源韌性等,已與過往單純的環境污染控制,在焦點上已有許多演進。

而今 (2019) 年APEC將由南美的智利主辦,其年度主題訂為「連接人群,營造未來」。其中大會指定的4大優先領域是:(1)數位社會、(2)整合4.0、(3)婦女、中小企業及包容性成長及 (4) 永續成長。因此我們可清楚觀察到,在2019年:數位化、經濟發展、中小企業,以及環境永續等議題之優先性在國際合作上已被凸顯,且各優先議題之間也自然有著相互交錯的情形。

同樣重要的是,APEC在近年也一再強調:中小企業在亞太區域中落實永續發展、因應氣候變遷上具有非常關鍵的角色。具體而言,APEC認為中小企業因其本身特性,特別能在兩大面向上發揮:(1) 減低企業自身與該產業的污染程度,以及 (2) 運用企業本身的創新能力,趨動綠色相關科技的新創與擴散。

然而,APEC 同時也體認到,中小企業在從事國際經營上現面臨許多困難 (如資金、人才、資訊等不足),因此APEC也已有提出一系列的具體措施,為有意從事’綠化’的中小企業,提供資訊交換、各項支持與政策誘因。

3 APEC 支持中小企業投入綠色創新與永續發展之實際作為

APEC近年不斷強調,亞太應推動綠色與更具包容性 (green and inclusive) 的經濟成長模式。在這理念下,經濟的發展,不僅不應與永續環境之目標相違,在發展過程中,還必須要讓區域內的每一位公民,盡量都能有公平地參與機會,一同分享經濟發展的果實。

為達此一發展目標,APEC主要著眼於3大方向:(1) 減低企業活動的碳排放,(2) 增加環境商品與服務 (environmental goods and services) 的貿易、並排除減低相關障礙 (如關稅與非關稅障礙) (3) 促進綠色科技的發展。

而根據這三大方向,APEC又設有一系列的論壇與執行機制(initiative),主要者例如:

(1) APEC Green Initiative 綠色機制

(2) Reducing Import Tariffs for Environmental Goods 降低環境商品之進口關稅

(3) International Workshop and Training the Role of Business Incubators in Developing Green Technology-Based SMEs 對以開發綠色科技為主的中小企業進行新創培訓之國際論壇

(4) APEC Green Business Forum 亞太經合會綠色企業論壇

(5) APEC SME Finance Forum 中小企業融資論壇

(6) Greening Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) 綠化微型、中小企業論壇

(7) APEC Energy Working Group (EWG) projects APEC能源工作小組之相關綠色標案

上述的執行機制,在形式上大多以國際會議與工作坊之模式進行。在這些工作會議中,各國政府與企業代表通常會分享各自推動之成功經驗,以為互相學習,並促成未來更多的國際合作。

4 APEC現正發展評估「綠色成長」、「綠色企業」之量化指標

除了上述綠色成長的機制外,APEC當前一項非常重要的工作,就是持續整合與建立新的量化指標 (indicators) 用來衡量所謂「綠色成長」、「永續發展」,以及「綠色中小企業」等抽象概念。

以「綠色成長」的概念來說,APEC秘書處與其政策幕僚Policy Support Unit,同時參考國際以及區域組織的各項永續發展指標,例如:聯合國系統、OECD、世界銀行、歐盟執委會與其他各國等,進行匯整與重新建構。APEC希望在2020年前可以提出一套全新的、整合性的「綠色成長指標」(結合經濟、環保標準、社會福利等原先分散指標),以提供會員於調整國內永續發展、國家財政審計、企業綠色會計等之重要參考。

而在衡量「綠色中小企業」上,APEC主要從2個思考方向出發:(1) 企業本身如何減低其負面的環境影響 (2) 企業如何創造正面的環境效應 (如製造生產有利環境商品、提供環境服務,從事綠色研發、綠色貿易等)。目前APEC雖尚未形成一最終版的「綠色企業」衡量指標,但已提出幾項重要的觀察項目:

(1) 企業活動對資源之消耗情況

(2) 企業的能源使用效率

(3) 企業是否獲有國際綠色認證 (如ISO 14000)?

(4) 企業是否有從事環境保護項目或參與環境相關組織?

(5) 企業是否有創造 “綠領工作的機會” 或能否協助綠領就業?

APEC目前仍在蒐集各經濟體所提供的資訊,作為建構量化指標的依據。未來當細部指標建立之後,也會陸續評估現存各項有關綠色成長、綠色企業的政策方案。而這些工作,根據官方資料,就將在這一兩年內 (也就是2020年左右) 陸續完成,值得我國政府與中小企業密切關注。

5 接軌國際 - 我國當前之可能作為

APEC是我國少數得以正式會員身分參與的國際經貿組織,我應充分利用其中多邊與雙邊的參與契機。除傳統經貿議題外,也應透過此一平台從事國際環境、人力資源、數位政策等議題之國際合作。

在推動綠色經濟方面,我國已公佈NDC宣示自願履行巴黎氣候協議,並同樣承諾將努力推動聯合國2030永續發展目標 (UN SDGs)。當然,企業於其中,也扮演著關鍵角色。經濟部目前已有「綠色貿易專案」、「綠色小巨人」等具多年成效的專案計畫。惟針對上述APEC近期推動綠色成長的重點工作,我政府或可斟酌考慮以下幾點:

(1) 資訊持續更新:政府有關單位應充分掌握 APEC 目前推動綠色成長的所有機制,並將其重要資訊、我國參與現況、未來規劃作為、相關國際商機 (如APEC能源工作組之綠色標案) 等,與我國中小企業分享 (目前”經濟部中小企業處-輔導業務-國際事務”之網頁自2010年已無重要內容更新!)

(2) 強化共同參與:政府應提供或協助我中小企業代表,參與APEC與SME發展相關工作會議或周邊會議之機會 (如盡早公佈每年會議行程、探討主題、具體時間與地點),在資訊平台上,或可考慮與「中華台北APEC研究中心」或其他平台整合出中小企業APEC年度活動表等,供各界參考。

(3) 思考國際啟示:政府參考APEC最新之綠色企業發展趨勢,重新檢討、評估國內現有之綠色企業專案計劃 (如將現有對企業個案的年度補助,上升為國家發展綠色經濟長程規劃之一環)。

(4) 檢討量化指標:政府須充分掌握國際綠色永續量化指標之演變趨勢與各項細節,並同時檢討國內現有永續發展、綠色成長指標,尤其涉及中小企業部分,應考慮國際現狀採取新的量化標準 (甚至在某些領域,台灣可思考如何領先國際,作為「量化標準指標的先行者」)

(5) 培育綠色企業:政府應參考國際標準,重新思考「綠色企業」之定義,並持續鼓勵、必要時甚或透過各項政策工具帶領國內中小企業綠化與升級

台灣目前於各項國際永續發展指標上 (如:WEF世界經濟論壇之跨國性環境永性指數ESI),表現皆處於「後段班」的位置。因而,尚有許多進步的空間。對於APEC現有綠色成長趨勢的了解,可使我國調整政策方向,積極參與國際經貿與國際環境事務。同時,當國際綠色風向帶起全球財富重分配的關鍵時刻,我中小企業也將有能力贏得更多綠色商機,並為一個更永續、包容的亞太區域作出貢獻。

 

楊宗翰

現職英國牛津大學能源研究所研究員 (OIES-Saudi Aramco Fellow, Institute for Energy Studies, University of Oxford)、經濟部中小企業處榮譽律師

參考資料

1 Sustainable Development – Asia-Pacific Economic Cooperation

https://www.apec.org/Groups/Other-Groups/Sustainable-Development (Accessed 2019.1.18).

2 Small and Medium Enterprises – Asia-Pacific Economic Cooperation

https://www.apec.org/Groups/SOM-Steering-Committee-on-Economic-and-Technical-Cooperation/Working-Groups/Small-and-Medium-Enterprises  (Accessed 2019.1.18).

3 Identifying Green, Sustainable and Innovative MSMEs in APEC, APEC Policy Support Unit, Policy Brief, No.19, February 2018.

4 APEC and the construction of pacific rim regionalism, Cambridge University Press, 2001, John Ravenhill.

5 APEC in the 21st Century, ISEAS Publishing, 2005, edited by Rivana Miranti and Denis Hew Wei-Yen.

6 Legal framework of APEC : legal analysis of "Open Regionalism", APEC Study Center, 1997, Haruo Saburi.

7中小企業綠色小巨人輔導計畫 - 經濟部中小企業處官方網站

https://www.moeasmea.gov.tw/content.asp?CuItem=10921 (Accessed 2019.1.20).

8全球環境議題-台灣觀點, 巨流, 1999, 作者葉俊榮.

9綠色經濟指標意涵對臺灣的警訊, 經濟前瞻, (157), 91-97, 2015, 作者溫麗琪、鄭富霖、吳柏寬.

10經貿透視雙周刊 439期「綠色經濟-企業與環境共贏」, 2016, 外貿協會.

11綠色貿易、永續投資與台灣奇蹟2.0, 發表於2018第10屆政大發展年會, 作者楊宗翰、王玟文.





作者:

楊宗翰

經濟部中小企業處榮譽律師

現職英國牛津大學能源研究所研究員 (OIES-Saudi Aramco Fellow, Institute for Energy Studies, University of Oxford, www.oxfordenergy.org/authors/chung-han-yang)

   

張貼時間: 2019-01-25 (瀏覽數:71 )


.本站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,請使用IE 5.0 以上版本.
中小企業法律服務網 主辦單位:經濟部中小企業處    執行單位:社團法人中華民國全國青年創業總會聲明條款及使用條約政府網站資料開放宣告
本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
任何問題及建議,請填寫意見單,服務專線 0800-056-476,網站維護專線 02-2332-8558 #392,傳真電話 02-2337-5152,網站維護信箱 392@careernet.org.tw,​服務時間:AM9:00~PM5:30
網站地圖