法律諮詢服務網 - Content
首頁 | 成立宗旨 | 法律知識庫 | 法律專欄  | 榮譽律師 | 法律諮詢 | 活動訊息 | 法規問題 | 網站意見 | 個資專區 | 性平專區 | 身障專區 | 相關連結 | 律師登入
案例主題: 申請有限合夥 營所稅省很大
[ 稅務相關法規 ]

案例主題:

為扶植新創企業,我國賦予獨資合夥企業申請免課營所稅權利,僅需按出資比例計算個人營利所得計稅。財政部官員表示,如果是2018年成立的有限合夥企業,必須在2019年2月底前申請適用免課營所稅,如果已申請者,也要在同月遞交合夥人營利所得計算表。


說明分析:

不過,有限合夥適用要件包括公司設立前2年約定出資總額達3億元、第三年實收出資總額需達1億元、第四年實收出資總額達2億元,第五年實收出資總額於年度終了日達3億元或占公司金額約30%。

 

依照我國「有限合夥組織創業投資事業租稅獎勵適用辦法」規定,如果是申請適用產創優惠的企業,必須檢附最新登記證明書、前一年度實際投資金額經會計師查核簽證,並且要有境內投資比率、投資明細等。至於投資在台的外國企業則是要檢附該公司名稱、營業地址、營業項目、資本額、董事名冊及足資證明等。

官員表示,由於適用要件的約定出資額為3億元,因此初期來看申請企業不多,部分企業雖有諮詢但仍在評估之中。不過,官員認為,對於大型新創公司來說,免營所稅的租稅優惠仍較為有利,可有效減少企業初期的營運負擔。

官員強調,我國對小型新創企業要以補助為主,像國發會的創業天使計畫與接替的創業天使投資方案,如果用租稅優惠反而顯得多餘,因初期虧損下稅繳得少,就算全額免稅省下的錢可能也不到萬元,不如以補助新創研發為主軸更合適。


出處:https://www.chinatimes.com/newspapers/20190129000316-260205




作者:

工商時報/林昱均

   

張貼時間: 2019-02-01 (瀏覽數:35 )


.本站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,請使用IE 5.0 以上版本.
中小企業法律服務網 主辦單位:經濟部中小企業處    執行單位:社團法人中華民國全國青年創業總會聲明條款及使用條約政府網站資料開放宣告
本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
任何問題及建議,請填寫意見單,服務專線 0800-056-476,網站維護專線 02-2332-8558 #392,傳真電話 02-2337-5152,網站維護信箱 392@careernet.org.tw,​服務時間:AM9:00~PM5:30
網站地圖