法律諮詢服務網 - Content
首頁 | 成立宗旨 | 法律知識庫 | 法律專欄  | 榮譽律師 | 法律諮詢 | 活動訊息 | 法規問題 | 網站意見 | 個資專區 | 性平專區 | 身障專區 | 相關連結 | 律師登入
案例主題: 新創租稅優惠 四點不漏
[ 中小及新創企業發展條例 ]

案例主題:

為扶植新創,財政部台北國稅局指出,新創事業在創業初期,分別就資金籌措、從事研發、技術流通、留才攬才等方面,政府都有提供租稅優惠,符合規定的新創事業可多加利用,以減輕負擔。


新創事業在草創時期相當辛苦,台北國稅局表示,為了鼓勵資金投資新創,依據《產業創新條例》規定,有限合夥創投事業或個人投資我國新創,可享有部分所得免稅,或綜合所得額扣除等租稅優惠,希望吸引資金挹注新創,籌措資金更加容易。


說明分析:

 

經濟日報提供
經濟日報提供

例如天使投資人租稅優惠就規定,個人投資國內新創初創階段,符合規定者,就投資金額50%限度內,可自持有股份期間屆滿兩年的當年度綜合所得總額中減除,金額以300萬元為限。

 

而針對從事研發的新創,也提供研發支出投資抵減稅額或研發支出加倍減除等優惠。

舉例來說,產創條例規定,新創事業投資在研發上支出,可就支出金額15%限度內,抵減當年度應納營利事業所得稅;或在支出金額10%限度內,自當年度起三年內抵減各年度應納營利事業所得。

國稅局表示,在技術流通方面,新創事業如以智慧財產權作價入股,可適用所得緩課優惠,可以暫緩繳納所得稅,以避免面臨資金缺口的壓力。

此外,新創事業若以股票獎酬員工,公司員工可選擇適用緩課優惠,除了透過與員工分享經營成果,凝聚向心力外,也可以達到留才效果。

新創事業如果增雇員工或是為員工加薪,符合中小企業發展條例規定的話,可以加成自當年度所得額中減除。

國稅局呼籲,新創事業如果想要適用產創條例及中小企業發展條例相關租稅優惠,必須注意相關規定及資格,以及應檢具文據、申請與所得稅申報程序等,才可順利適用租稅優惠,確保自身權益。


出處:https://money.udn.com/money/story/6710/3582262?fbclid=IwAR0Rd0ViYzfhTlwX3ZqidcZaL7HqIfrlnLU-102N3KSvEbMca09FccCeFwk




作者:

經濟日報 記者翁至威/台北報導

   

張貼時間: 2019-01-11 (瀏覽數:77 )


.本站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,請使用IE 5.0 以上版本.
中小企業法律服務網 主辦單位:經濟部中小企業處    執行單位:社團法人中華民國全國青年創業總會聲明條款及使用條約政府網站資料開放宣告
本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
任何問題及建議,請填寫意見單,服務專線 0800-056-476,網站維護專線 02-2332-8558 #392,傳真電話 02-2337-5152,網站維護信箱 392@careernet.org.tw,​服務時間:AM9:00~PM5:30
網站地圖