法律諮詢服務網 - Content
首頁 | 成立宗旨 | 法律知識庫 | 法律專欄  | 榮譽律師 | 法律諮詢 | 活動訊息 | 法規問題 | 網站意見 | 個資專區 | 性平專區 | 身障專區 | 相關連結 | 律師登入
案例主題: 新公司報繳營所稅 三步驟
[ 稅務相關法規 ]

案例主題:

營利事業每年5月必須報繳所得稅,國稅局提醒,2018年起營所稅率已調整,新設未滿一年公司在計算營所稅時,要先確認適用稅率,再計算全年應納稅額,最後依比例回推實際需報繳稅額,三步驟輕鬆計算應納稅額。


財政部台北國稅局表示,所得稅法部分條文修正案在2018年2月公告實施,營所稅率自17%調高至20%,但全年課稅所得額在12萬以下者免徵;超過12萬、未超過50萬者,稅率分三年漸進式調高,也就是2018年18%、2019年19%、2020年及往後年度為20%。


由於稅率調整,國稅局近期接到許多營業人詢問,如果公司是在2018年新設立,實際營業期間未滿一整年,該如何計算應納稅額?


說明分析:

國稅局說明,依據稅法規定,營業期間未滿一年者,在計算營所稅時是按比例計算,並以月為單位,營業期間不滿一個月以一月計算,先換算出全年所得額,來決定適用稅率後,再依據比例來計算應納稅額。

 

經濟日報提供
經濟日報提供
 

此外,由於稅法也有規定營所稅應納稅額的「天花板」,不可超過營利事業課稅所得額超過12萬元部分的半數,在計算應納稅額時也必須納入考量。

 

國稅局舉例,甲公司自2018年4月設立,營業期間自4月至12月,在計算營所稅時,先將九個月的課稅所得額12.6萬元,依比例計算出全年12個月的所得額16.8萬(12.6*12/9=16.8),由於全年所得額不到50萬,但超過12萬,因此適用稅率為18%。

同時,16.8萬超過12萬部分為4.8萬,依稅法規定,以其半數為應納稅額天花板,也就是全年稅額不得超過2.4萬。

因此,甲公司全年課稅所得額16.8萬乘以適用稅率18%,原本全年應納稅額應為30,240元,但因已超過2.4萬,因此採計全年應納稅額時,仍以2.4萬元為準。

最後一步驟,就是以全年應納稅額2.4萬,依實際營業期間(九個月)占全年比例來計算實際應納稅額,甲公司必須報繳稅額為1.8萬元。


出處:https://money.udn.com/money/story/6710/3580185?fbclid=IwAR1e05kwqQa-j7xmdAU-aFAVaimRWZPciGeF3W8Qmvstm_2WZwOqIiTFPXc




作者:   

張貼時間: 2019-02-11 (瀏覽數:27 )


.本站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,請使用IE 5.0 以上版本.
中小企業法律服務網 主辦單位:經濟部中小企業處    執行單位:社團法人中華民國全國青年創業總會聲明條款及使用條約政府網站資料開放宣告
本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
任何問題及建議,請填寫意見單,服務專線 0800-056-476,網站維護專線 02-2332-8558 #392,傳真電話 02-2337-5152,網站維護信箱 392@careernet.org.tw,​服務時間:AM9:00~PM5:30
網站地圖