法律諮詢服務網 - Content
首頁 | 成立宗旨 | 法律知識庫 | 法律專欄  | 榮譽律師 | 法律諮詢 | 活動訊息 | 法規問題 | 網站意見 | 個資專區 | 性平專區 | 身障專區 | 相關連結 | 律師登入
案例主題: 「王令麟條款」該刪了吧...
[ 公司法與商業登記相關法規 ]

案例主題:
私募公司債認購人,研擬設限;力霸集團五年私募公司債近百億元,金管會評估關係企業排除在應募人之外。


說明分析:
私募公司債成為力霸集團掏空亞太固網的有利工具,金管會官員昨(16)日表示,民國90年立法院在當時王令麟的主導下修改公司法,通過私募公司債極度寬鬆的規定,目前最要緊的就是修改公司法,刪除「王令麟條款」。

對公司法的修改方向,金管會代理發言人詹庭禎表示,可以評估關係企業是否要排除在應募人之外,或是先修改證交法,讓公開發行公司有更嚴謹的規範。

所謂的「王令麟條款」,是指公司法第248條的規定,即使非公開發行公司、沒有獲利,都可以私募公司債,也沒有對參與私募公司債的認購人資格訂定任何規範。也就是說,只要跟經濟部登記的公司,即使是紙上公司,都可以私募公司債。

結果,力霸集團從90年以後,廣設紙上公司來募集公司債,90年到93年期間,密集私募65.7億元公司債,亞太固網認購了29.2億元。另外,根據金管會資料,嘉食化與力霸兩家上市公司,從93年至95年間,也各自私募13億元與16.9億元的公司債。總計力霸集團近五年來私募近百億元的公司債。

在力霸集團爆發財務問題後,公司債統統變成廢紙。最大買盤—亞太固網股東,成為祭品。

外界指責金管會對私募公司債審查不力,金管會喊冤,私募公司債採取事後報備制,事先不需要向金管會申報,也無須金管會審查。

一位官員私下表示,當初立院通過王令麟條款,現在外界卻來指責執行者—金管會,似乎沒有道理,該問問當初立院怎會通過這麼不合理的規定?

證期局副局長李啟賢表示,私募制度在台灣有七成以上都是用於正途,幫助企業順利籌募資金,但還是有不肖企業濫用。

詹庭禎表示,私募制度是民國90年以後才開放,目的是幫助企業迅速向特定有資金、有評估經驗的人或機構,募得資金,進而擴大企業規模。因此,當初在制定法令時,並沒有對應募人設限。歷經力霸事件後,考慮建議立法院修法,防止私募公司債成為關係人掏空的工具。


本文轉載至【2007-01-17/經濟日報/A4版/金融新聞】




作者:經濟日報記者溫建勳、李淑慧報導   

張貼時間: 2007-01-17 (瀏覽數:1225 )


.本站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,請使用IE 5.0 以上版本.
中小企業法律服務網 主辦單位:經濟部中小企業處    執行單位:社團法人中華民國全國青年創業總會聲明條款及使用條約政府網站資料開放宣告
本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
任何問題及建議,請填寫意見單,服務專線 0800-056-476,網站維護專線 02-2332-8558 #392,傳真電話 02-2337-5152,網站維護信箱 392@careernet.org.tw,​服務時間:AM9:00~PM5:30
網站地圖