首頁 | 成立宗旨 | 法律知識庫 | 法律專欄  | 榮譽律師 | 法律諮詢 | 活動訊息 | 法規問題 | 網站意見 | 個資專區 | 性平專區 | 身障專區 | 相關連結 | 律師登入
中小企業法律諮詢服務專區
中小企業法律諮詢 :: 觀看文章 - 汽車維修糾紛案件?
發表新問題   回覆問題    中小企業法律諮詢 首頁 -> 公平交易法規與消費者權益保護專區
主題:汽車維修糾紛案件?
 
上一篇主題 :: 下一篇主題  
提問人 內容
簡OO

行業別:其他


回覆問題 引言回覆
發表發表於: 2006-04-11 4:47 pm    文章主題: 汽車維修糾紛案件?

律師你好:

本人於95年3月21日晚間開這SAAB的93SS 2.0C.C
因當時回家路上發現車子變速箱壞了,而叫拖車回土城原廠
隔天診斷為變速箱損壞維修8萬元,交車日為1個禮拜
維修到4月4日的晚間7點交車完畢,錢也付了,發票也開了
過1個小時後發現車子變速箱依然跟維修前沒變,問題一樣在,且更為嚴重
當下回原廠再次診斷確實發現沒修好
經過再度維修,4月10日當天原廠延伸出說水箱漏水導致變速箱損壞需要再自付水箱跟換之費用
到了4月10日車子還在原廠無法復原,那為何4月4日當天沒說明水箱有問題等到車主完成付費手續後,又增加費用呢?
故想請教各位在法律界的專家,能夠給些意見?
還有這是消保官的權限嗎?謝謝!感激不盡.
系統管理員律師

中小企業法律諮詢服務中心





回覆問題 引言回覆
發表發表於: 2006-04-13 5:27 pm    文章主題: Re: 汽車糾紛案件?

簡世和 寫到:
律師你好:

本人於95年3月21日晚間開這SAAB的93SS 2.0C.C因當時回家路上發現車子變速箱壞了而叫拖車回土城原廠
隔天診斷為變速箱損壞維修8萬元交車日為1個禮拜.維修到4月4日的晚間7點交車完畢.錢也付了.發票也開了.過1個小時後發現車子變速箱依然跟維修前沒變問題依樣在.且更為嚴重當下回原廠再次診斷確實發現沒修好.經過再度維修4月10日當天原廠說延伸出水箱漏水導自變速箱損壞需要在自付水箱跟換之費用.到了4月10日車子還在原廠無法復原.那為何4月4日當天沒說明水箱有問題等到車主完成付費手續後.又增加費用ㄋ.故想請教各位在法律界的專家,能夠給些意見?還有這是消保官的權限嗎?謝謝!感激不盡.


已委請律師處理!
您對本篇回覆的滿意度: 非常不滿意 不滿意 普通 滿意 非常滿意
請輸入您的意見或看法:
黃儁怡律師

善名國際法律事務所





回覆問題 引言回覆
發表發表於: 2006-05-16 4:14 pm    文章主題:

簡先生您好!
關於本件爭議, 爭點在於維修之範圍與金額. 在此應該考慮兩個因素: 第一. 如果水箱的損害, 是在第一次維修時就已經存在之瑕疵, 第二. 該損害維修是包括在八萬元之費用中, 而修車廠卻沒修理好. 同時符合以上兩個要件時, 台端就有比較大之爭執空間. 否則, 如果不是在第一次維修時點就存在的損害, 或, 雖然是當時就已經存在的損害, 但是八萬元只處理變速箱損壞維修, 並不包括水箱的維修時, 台端的爭執空間相對減少許多. 本件涉及維修知識之專業判斷與鑑定, 建議 台端妥善處理!

至於是否為消費爭議? 依照消費者保護法第2條第1款規定, 消費者: 指以消費為目的而為交易. 使用商品或接受服務者; 同條第二款規定, 企業經營者: 指以設計. 生產. 製造. 輸入. 經銷商品或提供服務為營業者. 本件爭議 台端既向汽車原廠請求提供維修服務, 則該廠商應該當本款所謂之企業經營者. 再查同條第四款規定, 消費爭議: 指消費者與企業經營者因商品或服務所生之爭議. 基於以上三款之規定, 本件應屬消費爭議, 得依消費者保護法第43條規定, 向企業經營者. 消保團體申訴; 如果申訴未能獲得妥適處理時, 再向調解委員會申請調解.

桓業國際法律事務所 黃儁怡律師

參考法條:
消費者保護法第2條, 第43條.
您對本篇回覆的滿意度: 非常不滿意 不滿意 普通 滿意 非常滿意
請輸入您的意見或看法:
從之前的文章開始顯示:   
發表新問題       中小企業法律諮詢 首頁 -> 公平交易法規與消費者權益保護專區
1頁(共1頁)

 
可以 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章

Powered by phpBB 2.0.10 © 2001 phpBB Group
.本站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,請使用IE 5.0 以上版本.
中小企業法律服務網 主辦單位:經濟部中小企業處    執行單位:社團法人中華民國全國青年創業總會聲明條款及使用條約政府網站資料開放宣告
本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
任何問題及建議,請填寫意見單,服務專線 0800-056-476,網站維護專線 02-2332-8558 #392,傳真電話 02-2337-5152,網站維護信箱 392@careernet.org.tw,​服務時間:AM9:00~PM5:30
網站地圖