首頁 | 成立宗旨 | 法律知識庫 | 法律專欄  | 榮譽律師 | 法律諮詢 | 活動訊息 | 法規問題 | 網站意見 | 個資專區 | 性平專區 | 身障專區 | 相關連結 | 律師登入
中小企業法律諮詢服務專區
中小企業法律諮詢 :: 觀看文章 - 想詢問是否可以自主將記名的小貨車取消登記在公司名下? 若無法過戶掉,想請問公司名下的車輛出問題是由車主負責任?還是由公司
發表新問題   回覆問題    中小企業法律諮詢 首頁 -> 民事法規專區
主題:想詢問是否可以自主將記名的小貨車取消登記在公司名下? 若無法過戶掉,想請問公司名下的車輛出問題是由車主負責任?還是由公司
 
上一篇主題 :: 下一篇主題  
提問人 內容
賴OO

行業別:其他
地區:宜蘭
細項:其他
回覆問題 引言回覆
發表發表於: 2018-10-08 3:04 pm    文章主題: 想詢問是否可以自主將記名的小貨車取消登記在公司名下? 若無法過戶掉,想請問公司名下的車輛出問題是由車主負責任?還是由公司 編輯/刪除這篇文章

想詢問是否可以自主將記名的小貨車取消登記在公司名下?
若無法過戶掉,想請問公司名下的車輛出問題是由車主負責任?還是由公司負責?

詳細情況如下:
以前有親戚(代稱為甲)想購買小貨車做生意,因此拜託登記在家裡公司名下,老一輩不好意思拒絕,進而同意甲的要求,購買小貨車後所有資料都握在甲手上,公司只是借名給甲購買貨車,彼此之間沒有合約書;最近幾年,因為甲欠錢不還與甲的關係變差,且甲的貨車車齡超過20年,每年鄉公所的檢驗都會被抽查到,而檢驗時都需要公司的401表,很擔憂重要資料外洩,因此要求甲將貨車取消登記在公司名下,但甲不肯也態度強硬表示法律也不能要求他。想向法律專業人士詢問,這樣的情況是否可由公司方面取消登記呢?該如何採取行動;若無法取消登記,想詢問甲的貨車若發生車禍等事情,是由甲負起責任?還是由公司方面要負起責任?
許富雄律師

道宣聯合律師事務所





回覆問題 引言回覆
發表發表於: 2018-10-25 11:55 pm    文章主題:

1.監理站原則上在無任何合法依據或對方同意下,不會同意貴公司將名下車輛移轉登記到對方名下。
2.如雙方無法達成移轉登記之協議(建議可以先行調解),建議先發存證信函終止雙方之借名登記約定,再以訴訟方式請求將該車輛移轉登記至對方名下。
3.於該車輛登記在貴公司名下期間,貴公司都可能因此負擔該車輛所產生之相關法律責任風險,譬如遭被害人主張貴公司應負雇主責任、貴公司應繳納汽車強制責任險之保費及相關理賠責任等,縱使事後有辦法證明貴公司免責(視情況而定,不全然),恐也造成貴公司嚴重困擾,故建議應儘快依第2點之方式處理。
您對本篇回覆的滿意度: 非常不滿意 不滿意 普通 滿意 非常滿意
請輸入您的意見或看法:
從之前的文章開始顯示:   
發表新問題       中小企業法律諮詢 首頁 -> 民事法規專區
1頁(共1頁)

 
可以 在這個版面發表文章
可以 在這個版面回覆文章
可以 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章

Powered by phpBB 2.0.10 © 2001 phpBB Group
.本站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,請使用IE 5.0 以上版本.
中小企業法律服務網 主辦單位:經濟部中小企業處    執行單位:社團法人中華民國全國青年創業總會聲明條款及使用條約政府網站資料開放宣告
本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
任何問題及建議,請填寫意見單,服務專線 0800-056-476,網站維護專線 02-2332-8558 #392,傳真電話 02-2337-5152,網站維護信箱 392@careernet.org.tw,​服務時間:AM9:00~PM5:30
網站地圖