首頁 | 成立宗旨 | 法律知識庫 | 法律專欄  | 榮譽律師 | 法律諮詢 | 活動訊息 | 法規問題 | 網站意見 | 個資專區 | 性平專區 | 身障專區 | 相關連結 | 律師登入
中小企業法律諮詢服務專區
中小企業法律諮詢 :: 觀看文章 - 合約問題
發表新問題   回覆問題    中小企業法律諮詢 首頁 -> 民事法規專區
主題:合約問題
 
上一篇主題 :: 下一篇主題  
提問人 內容
田OO

行業別:其他
地區:台中
細項:契約之訂立與糾紛
回覆問題 引言回覆
發表發表於: 2018-08-28 8:22 am    文章主題: 合約問題 編輯/刪除這篇文章

詢問

甲公司與我司,有簽訂雙方顧問合約

甲方雇用我司人員,擔任品質系統顧問

雙方簽定好,每月給付金額,也註明提前解約需賠償3個月。

但,我司於今年107年6月因公司內部改革,故廢除乙方公司名,以丙方公司名繼續執行合約,但沒重簽訂合約。

現在甲方,抓住這點,不繼續支付每月金額,並解除合約。

請問,我該怎麼做,存証信函也已寄出,但甲方不回應。

打電話去,以老板還沒核准或者不接電話來回應
陳璧秋律師

名陽法律事務所





回覆問題 引言回覆
發表發表於: 2018-10-31 3:43 pm    文章主題:

您好!
茲就所詢問題,回覆說明如下:

依來信所述事實表示,甲公司與 貴公司間訂有顧問合約,由貴公司派員擔任甲公司品質系統顧問,甲公司則按月支付費用。對於貴公司因內部變更,在未重新簽訂契約的情形下,改以丙公司名義繼續執行契約,是否影響契約效力?或構成違約,甲公司得依此主張終止契約?須視貴公司與丙公司是否為同一主體?或是分屬兩家不同公司而定。

若貴公司原名為「乙公司」,只是將名稱變更為「丙公司」,兩家公司的主體具同一性(以統一編號是否相同作為判斷),則貴公司先前以「乙公司」名義所簽訂之顧問合約,其權利義務自然及於更名後的「丙公司」,縱未重新以「丙公司」名義與甲公司簽訂新約,甲公司亦不得以貴公司更名為理由,主張終止契約。因此,對於甲公司提前解約,依約定可向其請求3個月報酬作為賠償。如甲公司拒絕給付,則貴公司得向法院聲請核發支付命令或逕行提起訴訟請求給付。

若「丙公司」並非如前述是 貴公司將公司名稱由「乙公司」變更為「丙公司」,即「丙公司」與「乙公司」是兩個不同的主體(即不具主體同一性),在未取得甲公司同意下,貴公司由另一公司(丙公司)履行契約,則此舉恐已構成違約。甲公司基此主張因可歸責貴公司事由而提前終止契約,並拒絕賠償3個月的違約金, 貴公司若擬採取法律途徑請求給付,恐勝算機會不大。

以上意見,謹請卓參。
您對本篇回覆的滿意度: 非常不滿意 不滿意 普通 滿意 非常滿意
請輸入您的意見或看法:
從之前的文章開始顯示:   
發表新問題       中小企業法律諮詢 首頁 -> 民事法規專區
1頁(共1頁)

 
可以 在這個版面發表文章
可以 在這個版面回覆文章
可以 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章

Powered by phpBB 2.0.10 © 2001 phpBB Group
.本站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,請使用IE 5.0 以上版本.
中小企業法律服務網 主辦單位:經濟部中小企業處    執行單位:社團法人中華民國全國青年創業總會聲明條款及使用條約政府網站資料開放宣告
本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
任何問題及建議,請填寫意見單,服務專線 0800-056-476,網站維護專線 02-2332-8558 #392,傳真電話 02-2337-5152,網站維護信箱 392@careernet.org.tw,​服務時間:AM9:00~PM5:30
網站地圖