首頁 | 成立宗旨 | 法律知識庫 | 法律專欄  | 榮譽律師 | 法律諮詢 | 活動訊息 | 法規問題 | 網站意見 | 個資專區 | 性平專區 | 身障專區 | 相關連結 | 律師登入
中小企業法律諮詢服務專區
中小企業法律諮詢 :: 觀看文章 - 想請問有限公司強制結束營業的方法
發表新問題   回覆問題    中小企業法律諮詢 首頁 -> 公司財稅商事法規專區
主題:想請問有限公司強制結束營業的方法
 
上一篇主題 :: 下一篇主題  
提問人 內容
許OO

行業別:其他
地區:台北
細項:公司變更(合併、解散、清算、歇業)
回覆問題 引言回覆
發表發表於: 2018-09-13 7:09 pm    文章主題: 想請問有限公司強制結束營業的方法

你好,如果一間有限公司 ,想讓它強制結束營業有什麼方法
名字是登記雙方名下,但有一方惡意不想停止營業,但另一方已經想結束營業很久了,請問這種情況該怎麼做
不知道能不能出動政府之類的方式強迫結束營業,
黃士洋律師

黃士洋律師事務所





回覆問題 引言回覆
發表發表於: 2018-11-11 10:22 pm    文章主題: Re: 想請問有限公司強制結束營業的方法

[quote="許 先生/小姐"]你好,如果一間有限公司 ,想讓它強制結束營業有什麼方法
名字是登記雙方名下,但有一方惡意不想停止營業,但另一方已經想結束營業很久了,請問這種情況該怎麼做
不知道能不能出動政府之類的方式強迫結束營業,[/quote]

您好,

首先可能要釐清您的問題:您所指的事業體確定是「公司」嗎?如是,則需進一步確認公司的形式(無限公司?有限公司?股份有限公司?)又,所謂「登記雙方名下」是什麼意思?是指股東只有兩人嗎?

如果確定是公司的話,比較可能的方向是依公司法第10條申請主管機關以命令解散公司,但必須有以下情形(公司法第10條參照):「
一、公司設立登記後六個月尚未開始營業。但已辦妥延展登記者,不在此限。
二、開始營業後自行停止營業六個月以上。但已辦妥停業登記者,不在此限。
三、公司名稱經法院判決確定不得使用,公司於判決確定後六個月內尚未辦妥名稱變更登記,並經主管機關令其限期辦理仍未辦妥。
四、未於第七條第一項所定期限內,檢送經會計師查核簽證之文件者。但於主管機關命令解散前已檢送者,不在此限。」

另一個可能的方式,則是依公司法第11條,以「公司之經營,有顯著困難或重大損害」為理由,聲請法院裁定解散公司,但是否有有顯著困難或重大損害還是要由法院依個案情況,並聽取公司答辯後,才能決定。

因為您所稱的公司究竟是何種情況,尚不明朗,所以轉讓股份或移轉出資額等其他退場方式暫不列入討論,謹提出以上資訊供參,謝謝。

黃士洋律師 敬上
您對本篇回覆的滿意度: 非常不滿意 不滿意 普通 滿意 非常滿意
請輸入您的意見或看法:
劉上銘律師

立勤國際法律事務所





回覆問題 引言回覆
發表發表於: 2018-11-12 5:47 pm    文章主題:

您好:
針對您的問題,首先跟您做以下之說明:
公司結束營業的型態有很多種,若您詢問的是「合意解散」,那便需要一定數量股東的同意,換言之如果對方惡意不想停止營業的話,的確是無法終止公司運作的。
不過另一方面,我國實務上仍有許多關於「命令解散」及「裁定解散」的規定,在符合一定條件的情況下,實務上允許由主管機關或法院出動解散公司,例如:開始營業後自行停止營業六個月以上。(但已辦妥停業登記者,不在此限。)或是公司的經營有顯著困難或重大損害時,法院得根據股東之聲請,於徵詢主管機關意見後裁定解散,
但這部分的規定就涉及比較專業的法律問題,建議您攜帶資料詢問專業律師,以確定您的案例要如何進行主張。
以上,謝謝您
您對本篇回覆的滿意度: 非常不滿意 不滿意 普通 滿意 非常滿意
請輸入您的意見或看法:
從之前的文章開始顯示:   
發表新問題       中小企業法律諮詢 首頁 -> 公司財稅商事法規專區
1頁(共1頁)

 
可以 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章

Powered by phpBB 2.0.10 © 2001 phpBB Group
.本站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,請使用IE 5.0 以上版本.
中小企業法律服務網 主辦單位:經濟部中小企業處    執行單位:社團法人中華民國全國青年創業總會聲明條款及使用條約政府網站資料開放宣告
本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
任何問題及建議,請填寫意見單,服務專線 0800-056-476,網站維護專線 02-2332-8558 #392,傳真電話 02-2337-5152,網站維護信箱 392@careernet.org.tw,​服務時間:AM9:00~PM5:30
網站地圖